2024年5月8日、「ノンストップ」の「クック井上流・肉野菜炒め」のレシピのご紹介。
料理芸人・クック井上が、極上の味にする格上げレシピをご紹介!。
特製の"料理酒オイル"。を使って、中華屋さんのシャキシャキ食感の絶品野菜炒めができます。
お家だとどうしてもべちゃ〜っとなりがちな野菜炒めがご馳走に!
いつもの味がワンランクアップしますよ♪
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 100g
- キャベツ 1枚(50g)
- ニンジン 1cm(10g)
- ニラ 1/2束(50g)
- ゴマ油 大さじ1
- キクラゲ(乾燥・水で戻す) 小10個(戻して20g)
- モヤシ 1袋(200g)
- 料理酒オイル 大さじ2(下記参照)
【A】
- しょうゆ 大さじ1/2
- オイスターソース 大さじ1/2
- 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
- ゴマ油 小さじ1
- ニンニク(チューブ) 1〜2cm
- コショウ 小さじ1/4
料理酒オイル
火力の強いお店の技を手軽に再現する秘密兵器!
【材料(つくりやすい分量) 】
料理酒(または清酒) 200mlとサラダ油50ml(料理酒と油はだいたい4:1になればOK!)
【つくり方】
清潔な保存容器(調味料用ボトルやペットボトルなど)に材料をすべて入れ、よくふって混ぜる。※清酒でつくる場合は、塩を少したすと下味がつきやすくなる
【保存】
冷蔵で10日ほど保存可能。使う時はよくふって使う
作り方
ポイント
料理酒オイルで名店のシャキシャキ食感に!
火の通りにくい野菜からフライパンにミルフィーユ状に重ね料理酒オイルをかけて、1分間の放置で激的ウマ炒めに!
作り方
- キャベツは葉と芯に分け、葉は5cm長さ1cm幅に、芯は斜め薄切りにする。ニンジンはマッチ棒ほどの細切りにする。ニラは5cm長さに切り、根元と葉先に分ける。豚肉は1.5cm幅に切る。
- フライパンにゴマ油を熱し、1⃣の豚肉を強火で炒める。肉の色が変わったら、火をとおしたいものから順に、キクラゲ、1⃣のニンジン、キャベツの芯、ニラの根元、キャベツの葉、モヤシ、ニラの葉先と重ねる[ボウルにキクラゲが上になるように順番に重ねて入れておき、ひっくり返してフライパンに加えると簡単に重なる!]
- 料理酒オイルふって乳化させ回しかけ、1分そのままおく。トングで具材の上下を返し、さらに30秒ほどそのままおく。混ぜ合わせた【A】を鍋はだから加え、素早く全体を混ぜれば完成!
クック井上さんのレシピ本
ESSE[6月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。