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【めざまし8】谷原流!チキンソテー の作り方。谷原章介のテイバン+

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2024年5月3日のめざまし8で紹介の「チキンソテー 」のレシピを紹介!

やわらかく焼いた鶏肉が絶品。

衣は粉チーズを使うのでカリカリ食感で中はジューシーに。

谷原さんのアイデアがきらりと光る一品です。

同じフライパンで焼く、ブロッコリーとじゃがいももとっても美味しそう。

谷原章介さんが、毎回色々なレシピを紹介するテイバン+のコーナーです。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:めざまし8

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材料

材料(2〜3人前)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • ローズマリー 1枚
  • 粉チーズ 20g 衣用
  • 粉チーズ 20g  焼くときに入れる用
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ブロッコリー 1/2株
  • じゃがいも 2個

作り方

ポイント

肉の厚みを均等にする

お肉を常温に戻す

粉チーズは熱すると固まる

フライパンにもチーズを入れることでより厚い衣になる

作り方

【下準備】

・じゃがいもを茹でておく

・肉は常温に戻しておく

  • 常温に戻した鶏肉の厚い部分に切り込みを入れ厚みを均等にし、皮の油の部分(余分なところ)を切り落とす
  • 筋に対して垂直に包丁を深めに5〜6カ所切り込みをいれて筋を切る
  • 肉を二枚に切り、両面に塩、こしょうを振る
  • 皮目にみじん切りにしたローズマリーを擦り込む
  • 粉チーズを皮目にまんべんなくつける
  • フライパンに粉チーズを入れて広げ、オリーブオイルを回しかける
  • 皮目を下にして6の上に置いて、中火でじっくり焼く ※肉は向きを変える程度であまり触らない
  • フライパンの空いたところにブロッコリーと茹でたじゃがいもを入れて焼く
  • 衣がキツネ色になるまでこんがり焼く
  • 肉の表面を押しして、柔らかさが無くなったら火が通っているので、取り出して3〜4分置いて肉汁を落ち着かせる
  • 食べやすい大きさにカットして盛り付ければ完成!

参考

切り落とした鶏皮をしょうが、にんにく、玉ねぎと炒め、水、塩、こしょう、コンソメでスタミナスープに!

谷原章介のレシピ本

 

まとめ

めざまし8で紹介されたレシピを紹介しました。

毎日のお献立の参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前8時00分〜9時50分

【メーンキャスター】谷原章介:小室瑛莉子(フジテレビアナウンサー)

[金曜MC]トラウデン直美:岸本理沙(フジテレビアナウンサー)

【総合解説】風間晋(フジテレビ解説委員)

【出演】岩田明子:古市憲寿:尾木直樹:ガズレーサー 他

いつも大家族に晩ごはんを作っている谷原章介が、シンプルなアイデアで家庭の愛され料理を特別な一品に昇華させるオリジナルレシピをご紹介します。

ひと工夫するだけで日々の食事がより楽しく、美味しく大変身させます。

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