2024年4月29日のDAIGOも台所「しじみのしょうゆ漬け」のレシピをご紹介!
今日のレシピはS・I・O~先生のイチオシ!
しじみの出汁がしっかり染みて絶品。
ビールにも合うし、味が染みているのでご飯にも合います。
栄養たっぷりのしじみを美味しくいただけます。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- しじみ(砂抜き済) 250g
- 紹興酒 小さじ2
【漬け地】
- しょうゆ 大さじ6
- 水 大さじ2
- 紹興酒 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- おろしにんにく 小さじ1/3
- おろししょうが 小さじ1/3
- 一味唐辛子 適量
作り方
作り方
- しじみは皿に入れて紹興酒をかけ、蒸気の上がった蒸し器で4分蒸す。
- ボウルに漬け地のしょうゆ、紹興酒、水、砂糖、おろしにんにく、おろししょうが、一味唐辛子を入れて混ぜる。
- 1⃣のしじみを取り出し、蒸し汁ごと2⃣に入れてラップを密着させ、冷蔵庫に入れて、30分以上冷やしながら漬け、器に盛れば完成!
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DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。