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【きょうの料理】 手羽中のカリカリ焼きの作り方。お気楽アウトドアごはん。

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2024年5月1日放送のきょうの料理・きじまりゅうたのカセットコンロで「手羽中のカリカリ焼き」のレシピをご紹介。

すりごまとカレー粉で作った特製スパイスとの相性がバッチリ!

手羽中は小さくていくらでも食べられますね。

カリカリに焼くコツも教えてくれたので、これは覚えておきたい!

今日のレシピは杵島直美さんときじまりゅうたさんの仲良し親子が、カセットコンロ1つと、フライパンなど、いつもの調理器具でできる楽しいアウトドア料理をご紹介します!

教えてくれたのは「手羽中のカリカリ焼き・新じゃがのこんがり焼き・焼き手羽中とサラミのピラフ・レタスの卵とじスープ・サバ缶のリエット風」の5品。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2〜3人分)

  • 鶏手羽中(半分に切ったもの) 20本(400g)
  • にんにく 2かけ
  • レタス 1/4コ
  • サラダ油 小さじ2
  • 塩 小さじ1/4

【やみつきスパイス】

  • すりごま(白) 大さじ1
  • カレー粉 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • 一味とうがらし 少々
  • こしょう 少々

作り方

ポイント

フライパンが冷たいところから焼くと、カリカリに。

作り方

[事前準備]

  • にんにくはつぶして半分に割る。手羽中をポリ袋に入れ、にんにく、サラダ油、塩を加えてもみ込み、空気を抜いてコを結び、冷蔵庫または保冷ボックスに入れて1時間以上おく。
  • レタスは保冷ボックスに入れる。
  • やみつきスパイスの材料を混ぜて容器に入れる。

[現場調理]

  • フライパンに手羽中を皮を下にして並べ、隙間ににんにくを入れて中火にかける。
  • 手羽中の皮が濃いきつね色になったら上下を返し、弱めの中火にして、転がしながら6〜7分間焼く。
  • 皿に盛り、ちぎったレタスとやみつきスパイスを添えれば完成!(りゅうた)
  • 焼き手羽中(大きめのもの)6本と焼きにんにく全量はピラフ用に、レタス2〜3枚はスープ用に取り分ける。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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