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【きょうの料理】梅風味ドライカレーの作り方。井上かなえの時短カレーのレシピ

ドライカレー

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2024年4月24日放送のきょうの料理・新生活応援!野菜たっぷり「梅風味ドライカレー」のレシピをご紹介。

梅の酸味がカレーによく合います。

ヘビーな感じのカレーもさっぱりとした感じで、いつもとは違う味で楽しめますね。

今日のレシピは料理研究家「井上かなえ」さんが、包丁いらずで10分以内につくれる、肉も野菜もたっぷりのメニューを紹介!

教えてくれたのは「梅風味ドライカレー・豚しゃぶと小松菜のカレー丼・トマト風味のさば缶カレー」の3品。

どのレシピもそれだけで完成なので、忙しいときにはぴったり。

ボリュームもあって満足感バッチリ!

超時短なのも嬉しいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 豚ひき肉(赤身) 200g
  • 梅干し(塩分12%) 1コ
  • にんじん 30g
  • 大根 30g
  • フリルレタス 2〜3枚
  • 貝割れ菜(根元を除く) 1/2パック分
  • ミニトマト 6コ
  • ご飯(温かいもの) 適量
  • ポテトチップス(市販) 適宜
  • クリームチーズ(個包装タイプ) 適宜
  • サラダ油 小さじ1

【A】

  • みりん 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • カレー粉 小さじ1と1/2

【B】

  • 酢 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 1つまみ

作り方

ポイント

ひき肉は細かくほぐさずに、焼きつけるように炒めると、食べごたえのある食感に仕上がる。

梅干しは酸味がとばないうちに、素早く混ぜ合わせて火を止める。

野菜をピーラーで切るときは、長いままのほうが扱いやすいので、薄切りにしてから重さを量るとよい。

作り方

  • フライパンにサラダ油とひき肉を入れ、中火で炒める。肉の色が変わったら【A】を加えて混ぜ、種を除いて手で細かくちぎった梅干しを加え、サッと混ぜて火を止める。
  • にんじんと大根はピーラーで縦に薄切りにしボウルに入れる。【B】を加え、サッとあえる。
  • 器にご飯をよそい、1⃣、2⃣、レタス、貝割れ菜、ミニトマトを彩りよく盛る。好みでポテトチップスと手でちぎったクリームチーズをのせれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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