2024年4月24日放送のきょうの料理・新生活応援!野菜たっぷり「梅風味ドライカレー」のレシピをご紹介。
梅の酸味がカレーによく合います。
ヘビーな感じのカレーもさっぱりとした感じで、いつもとは違う味で楽しめますね。
今日のレシピは料理研究家「井上かなえ」さんが、包丁いらずで10分以内につくれる、肉も野菜もたっぷりのメニューを紹介!
教えてくれたのは「梅風味ドライカレー・豚しゃぶと小松菜のカレー丼・トマト風味のさば缶カレー」の3品。
どのレシピもそれだけで完成なので、忙しいときにはぴったり。
ボリュームもあって満足感バッチリ!
超時短なのも嬉しいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 豚ひき肉(赤身) 200g
- 梅干し(塩分12%) 1コ
- にんじん 30g
- 大根 30g
- フリルレタス 2〜3枚
- 貝割れ菜(根元を除く) 1/2パック分
- ミニトマト 6コ
- ご飯(温かいもの) 適量
- ポテトチップス(市販) 適宜
- クリームチーズ(個包装タイプ) 適宜
- サラダ油 小さじ1
【A】
- みりん 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- カレー粉 小さじ1と1/2
【B】
- 酢 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 1つまみ
作り方
ポイント
ひき肉は細かくほぐさずに、焼きつけるように炒めると、食べごたえのある食感に仕上がる。
梅干しは酸味がとばないうちに、素早く混ぜ合わせて火を止める。
野菜をピーラーで切るときは、長いままのほうが扱いやすいので、薄切りにしてから重さを量るとよい。
作り方
- フライパンにサラダ油とひき肉を入れ、中火で炒める。肉の色が変わったら【A】を加えて混ぜ、種を除いて手で細かくちぎった梅干しを加え、サッと混ぜて火を止める。
- にんじんと大根はピーラーで縦に薄切りにしボウルに入れる。【B】を加え、サッとあえる。
- 器にご飯をよそい、1⃣、2⃣、レタス、貝割れ菜、ミニトマトを彩りよく盛る。好みでポテトチップスと手でちぎったクリームチーズをのせれば完成!
【同日放送の「時短カレーのレシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】時短カレーのレシピまとめ。井上かなえの新生活応援!野菜たっぷりカレー
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井上かなえさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。