2024年4月18日のDAIGOも台所「肉団子と白菜のスープ」のレシピをご紹介!
長いものねっとり感が肉団子と一体化してやわらかくておいしい。
スープはやさしい味でいくらでも食べられそうで、コクもしっかりあります。
朝食にも良さそうです。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 干ししいたけ 4枚
- 白菜 2枚(150g)
- 長いも 100g
- 豚ひき肉 200g
- 万能ねぎ(小口切り) 2本
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- 塩 小さじ2/3
- 紹興酒 大さじ1
- 水 大さじ3
- 溶き卵 1個分
- 片栗粉 大さじ1
- 中華スープ 800ml
作り方
作り方
- 干ししいたけは水につけて戻して半分に切り、白菜は葉と芯に分けて切り、芯は2cm幅の斜め切りにし、長いもは皮をむいて7mm角に切る。
- ボウルに豚ひき肉、塩を入れて粘りが出るまでよく練り、紹興酒、水、溶き卵を少しずつ加えて練り、万能ねぎの小口切りの半量、しょうがのみじん切り、長いもを加えて混ぜ合わせ、片栗粉を混ぜる。
- 鍋に中華スープを煮立てて弱火にし、白菜の芯、しいたけを加え、2⃣の肉団子を4等分にして丸めて加え、肉団子の上に白菜の葉をかぶせて弱火で20分煮込む。
- 器に盛り、残りの万能ねぎを散らせば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。