レシピ

【あさイチ】もずくとキャベツのスープの作り方。みんな!ゴハンだよ

もずく スープ

イメージ

2025年5月8日、NHK「あさイチ」で紹介された、「もずくとキャベツのスープ」のレシピ

パックの削り節をそのまま使うため手軽に作れるますもずくの酸味が効いた、さっぱりとした味わいのスープで、キャベツとの組み合わせも楽しめます。手軽さとさっぱり感が特徴の一品です

今日のレシピは料理研究家のエダジュンさんが、のレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • もずく(味付き/黒酢) 140g
  • キャベツ(一口大に食べやすく切る) 50g
  • 塩 ひとつまみ
  • 水 400ml
  • 削り節 4g
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

作り方

  • 鍋に水、キャベツ、塩を入れて火にかける。沸いたら削り節を加え、弱めの中火で約2分間煮る。
  • もずくとしょうゆを加え、再び沸いたら、器に盛りつければ完成!

【同日放送の「豚こまとピーマンのねぎポン酢がけ」のレシピはこちら】

豚肉 ピーマン
【あさイチ】豚こまとピーマンのねぎポン酢がけの作り方。みんな!ゴハンだよ

2025年5月8日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豚こまとピーマンのねぎポン酢がけ」のレシピ。 安価な豚こま肉をふわっと揚げ焼きにし、ピーマンと組み合わせます。ねぎとポン酢しょうゆを合わせた甘酸っ ...

続きを見る

エダジュンさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ