2025年5月8日、NHK「あさイチ」で紹介された、「もずくとキャベツのスープ」のレシピ。
パックの削り節をそのまま使うため手軽に作れるます。もずくの酸味が効いた、さっぱりとした味わいのスープで、キャベツとの組み合わせも楽しめます。手軽さとさっぱり感が特徴の一品です。
今日のレシピは料理研究家のエダジュンさんが、のレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- もずく(味付き/黒酢) 140g
- キャベツ(一口大に食べやすく切る) 50g
- 塩 ひとつまみ
- 水 400ml
- 削り節 4g
- しょうゆ 小さじ1
作り方
作り方
- 鍋に水、キャベツ、塩を入れて火にかける。沸いたら削り節を加え、弱めの中火で約2分間煮る。
- もずくとしょうゆを加え、再び沸いたら、器に盛りつければ完成!
【同日放送の「豚こまとピーマンのねぎポン酢がけ」のレシピはこちら】
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。