レシピ

【ひるまえほっと 】冷や汁風スープの作り方。かんたんごはん

冷や汁

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2023年7月19日、NHK「ひるまえほっと」で紹介された「冷や汁風スープ」のレシピ

料理研究家・島本美由紀さんが短時間で簡単に作れるひんやり美味しい冷静スープのレシピを紹介しました!

暑い夏にぴったり! 忙しいときでも火を使わずに簡単に作れ、食べごたえも抜群な冷製スープです。ごはんやおにぎりに、よく合いますよ

皆さんもぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ひるまえほっと

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材料

材料(2人分)

  • ツナ(油漬け) 1缶(80g)
  • きゅうり 1/2本
  • 大葉 3枚
  • 冷水 300ml
  • みそ 小さじ4
  • 顆粒だしのもと(和風) 小さじ1
  • 木綿豆腐 100g
  • ミニトマト 4個
  • みょうが 1/2本
  • 氷 適量
  • すりごま(白) 小さじ2
  • おろししょうが お好み

作り方

ポイント

通常は焼き魚を使って作りますがツナを使ったお手軽スープ

豆腐と野菜にダシ旨味まみが染み込みさっぱりといただける逸品です

お好みでおろししょうがを添えてもとっても美味しいです

作り方

  • 豆腐は重ねたペーパータオルの上に5分ほどおいて水けを切る。[歯ごたえのある木綿豆腐がおすすめ。豆腐から水分が出ると全体の味が薄くなるので、しっかりと水切りをする]
  • きゅうりはヘタを切り落とし、薄い輪切りにする。ミニトマトはヘタを取り縦4等分に切る。大葉は軸を切り落として横半分に切り、くるくると巻いて千切りにする。[ミニトマトは小さく切ることで、スープとよくなじむ][大葉は巻いて厚みを出すことで切りやすくなる]
  • みょうがは薄い小口切りにする。[小口切りにすることでこまかく仕上がり、ほかの具材とからみやすくなる]
  • ボウルに顆粒だしのもと、白すりごま、みそ、冷水を少量ずつ加えながら混ぜ、みそがとけるまでよく混ぜ合わせる。[冷水を少量ずつ加えながら、みそをとかすようにしてよく混ぜる]
  • 4⃣にツナを汁ごと加え、2⃣のミニトマトときゅうり、1⃣の水けを切った豆腐を一口大に手でちぎりながら加えて、さっくりと軽く混ぜる。[焼き魚の代わりにツナ缶を使うことで、より手軽に作れる][豆腐を手でちぎりながら入れることで食べごたえがUPし、断面に味がしみこみやすくなる]
  • 器に氷を入れ、5⃣を注ぎ、2⃣の大葉と3⃣のみょうがを乗せたら完成!
  • お好みでおろしようが添える

島本美由紀さんのレシピ本

 

まとめ

ひるまえほっとで紹介されたレシピを紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

番組情報

NHK[総合]  毎週月曜~金曜 午前11時30分~午前11時54分 ※一部の地域では異なる

キャスター:古谷敏朗アナウンサー

カラフルな企画で、より豊かで楽しいくらしを提案!関東甲信越の隠れた魅力や注目トピック、

グルメ、旅、防災、トレンド、すべてをカバー!ほっと心安らぐひとときをお届けします。

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