2024年4月6日の青空レストランで放送の「トマトのマーボ丼のレシピ」。
トマトの酸味とお豆腐のプルプル感が絶品でご飯によく合いそう!
今日の食材は千茨城県桜川市のフルーツトマト。
糖度が高く大きくて抜群の食べ応え!
なんと普通のミニトマトはの糖度が6〜7度に対して、てるて姫は9度以上ともうフルーツです。
フレッシュなトマトはそのままでももちろん、お料理にしても最高に美味しそうですね。
番組で紹介されたレシピとお取り寄せ情報をご案内しています。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:青空レストラン
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材料
材料(4人分)
- フルーツトマト(てるて姫) 大2個
- ドレたれ 20ml
- にんにく 1片
- 長ネギ 1/2本
- 唐辛子 1本
- 木綿豆腐 1丁
- 鶏ひき肉 300g
- 水 80ml
- 酒 大さじ2
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- クミンパウダー 少々
- 水溶き片栗粉 適量
- ゴマ油 大さじ1
- ごはん どんぶり4杯
【「ドレたれ」の作り方はこちら】
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【青空レストラン】ドレたれの作り方。フルーツトマト(てるて姫)のレシピ
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【ドレたれ完成品はこちら】
作り方
作り方
- 豆腐を水切りし、1.5cm角に切る
- トマトはくし切り、にんにくと長ネギはみじん切りにする
- フライパンにゴマ油とにんにく、唐辛子を入れて火にかけ、香りが出てきたら鶏ひき肉を炒める
- 肉の色が変わったらトマトを炒める
- 水を入れ、クミン以外の調味料を加えて一煮立ちさせ、豆腐、ネギを入れる
- 豆腐が温まったら水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみを付ける
- クミンを少量振り入れて、麻婆は完成どんぶりのご飯をよそい、麻婆をかけて完成!
てるて姫のお取り寄せ
ポイント
・糖度が高く食べ応えもばっちり!
・甘くて濃厚な味わい!
・肉厚な果肉、ゼリー部分が少なく旨味が凝縮されている!
てるて姫レシピまとめ
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【青空レストラン】フルーツトマト(てるて姫)のお取り寄せ&レシピまとめ。茨城県桜川市
2024年4月6日の青空レストランで放送の「フルーツトマト(てるて姫)のお取り寄せとレシピまとめ」。 今日の食材は千茨城県桜川市のフルーツトマト。 糖度が高く大きくて抜群の食べ応え! なんと普通のミニ ...
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まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。