2023年7月3日、「DAIGOも台所」で紹介された「いかのスパイシー炒め」のレシピ。
7月3日は七味の日!大好き七味!をコショウのように料理の味付けに使ったレシピを紹介します。
辻調理師専門学校の先生がプロが考えた、ひと手間でおいしくなる絶品家庭料理をご紹介。
複数の料理を提案することで、その時の気分に合った、レシピも紹介します。
いつものお献立の参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- するめいか(胴) 120g
- ズッキーニ 70g
- にんにく(薄切り) 5g
- 長ねぎ 1/4本
- クミンシード 小さじ1
- 七味唐辛子 小さじ1/2
- 油 適量
【いかの下味】
- 塩 少量
- 片栗粉 小さじ1/2
【合わせ調味料】
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1 1/2
- しょうゆ 小さじ2
- 水 小さじ1 1/2
- 片栗粉 小さじ1/4
作り方
ポイント
いかは中火でサッと炒める。クミンシードは炒めて香りを出す。
作り方
- するめいかは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、いかの下味の塩、片栗粉で下味をつける。
- ズッキーニは斜め1cm幅に切って斜め半分に切り、クミンシードは軽く刻み、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
- 合わせ調味料の酢、砂糖、しょうゆ、水、片栗粉を合わせる。
- 鍋に油小さじ1を熱し、ズッキーニを中火で炒め、いかを加えてサッと炒めて取り出す。
- 鍋に油を足し、にんにくの薄切り、長ねぎを中火で炒め、クミンシードを加えて弱火で炒め、香りが出たら4を戻し入れて強火で炒め合わせ、3を少量ずつ加え、七味唐辛子を加えて仕上げ、器に盛れば完成!
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DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所で紹介されたレシピを紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
番組情報
ABCテレビ・テレビ朝日系列 毎週月曜~金曜 午後1時30分~午後1時45分
MC:DAIGO
毎日の献立の悩みを解消する番組
家族の好みや栄養バランス、予算や冷蔵庫の管理もしながら、肉・魚・野菜のローテーションも考え、飽きないようにとアレコレ思考を巡らせ、レシピを紹介