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【DAIGOも台所】豆腐となめこの味噌汁の作り方。一番だし・煮干しだし

なめこ汁

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2024年4月4日のDAIGOも台所・出汁から作る「豆腐となめこの味噌汁」のレシピをご紹介!

出汁をしっかり取ってから作ると、やっぱり美味しい!

今回はだしを2種類作って食べ比べます、みその量は同じなのに、だしですごく変わりますね!

豆腐となめこの鉄板のくみ合わせでほっこりした絶品味噌汁。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • なめこ 50g
  • だし 500ml[一番だし・煮干しだしのいずれか]
  • 赤だし用みそ 50g
  • 青ねぎ 1本
  • 粉山椒 適量

【一番だし(作りやすい分量)】

  • 水 1リットル
  • 昆布 20g
  • かつお節 30g

【煮干しだし(作りやすい分量)】

  • 水  1リットル
  • 煮干し  40g
  • 昆布 10g

作り方

作り方

【一番だしを引く】

  • 鍋に水、昆布を入れて中火にかけ、10分かけて沸騰直前まで温め、昆布を取り出して差し水で沸騰をおさえ、かつお節を一気に加えて浮いているかつお節があれば沈め、沸騰直前まで温めて火を止め、アクを取り、ペーパータオルで静かに漉す。

【煮干しのだしを引く】

  • 鍋に水、煮干し、昆布を入れ中火にかけ、沸騰したら火を弱めて7~8分煮て、アクを取り除いて火を止め、ペーパータオルで静かに漉す。

【作り方】

  • なめこは水で洗って、ザルに上げておき、豆腐は1cm角に切り、青ねぎは小口切りにする。
  • 鍋にだし500mlを温め、赤だし用みそをだしの一部でよく溶きのばして加える。[一番だし・煮干しだしのいずれか]
  • 鍋になめこと豆腐を入れて温ったら器に盛り、青ねぎをのせて、粉山椒を添えれば完成!

DAIGOも台所のレシピ本

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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