2024年4月4日のDAIGOも台所・出汁から作る「豆腐となめこの味噌汁」のレシピをご紹介!
出汁をしっかり取ってから作ると、やっぱり美味しい!
今回はだしを2種類作って食べ比べます、みその量は同じなのに、だしですごく変わりますね!
豆腐となめこの鉄板のくみ合わせでほっこりした絶品味噌汁。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- 豆腐 1/2丁
- なめこ 50g
- だし 500ml[一番だし・煮干しだしのいずれか]
- 赤だし用みそ 50g
- 青ねぎ 1本
- 粉山椒 適量
【一番だし(作りやすい分量)】
- 水 1リットル
- 昆布 20g
- かつお節 30g
【煮干しだし(作りやすい分量)】
- 水 1リットル
- 煮干し 40g
- 昆布 10g
作り方
作り方
【一番だしを引く】
- 鍋に水、昆布を入れて中火にかけ、10分かけて沸騰直前まで温め、昆布を取り出して差し水で沸騰をおさえ、かつお節を一気に加えて浮いているかつお節があれば沈め、沸騰直前まで温めて火を止め、アクを取り、ペーパータオルで静かに漉す。
【煮干しのだしを引く】
- 鍋に水、煮干し、昆布を入れ中火にかけ、沸騰したら火を弱めて7~8分煮て、アクを取り除いて火を止め、ペーパータオルで静かに漉す。
【作り方】
- なめこは水で洗って、ザルに上げておき、豆腐は1cm角に切り、青ねぎは小口切りにする。
- 鍋にだし500mlを温め、赤だし用みそをだしの一部でよく溶きのばして加える。[一番だし・煮干しだしのいずれか]
- 鍋になめこと豆腐を入れて温ったら器に盛り、青ねぎをのせて、粉山椒を添えれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。