2024年4月5日のめざまし8で紹介の鶏もも肉徹底攻略SP「クリームシチュー」のレシピを紹介!
ルーを使わず簡単にできるんです!
栄養満点のブロッコリーがたっぷり入って美味しそう。
谷原章介さんが、毎回色々なレシピを紹介するテイバン+のコーナーです。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:めざまし8
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Contents
材料
材料(3〜4人前)
- 鶏もも肉 1枚
- ジャガイモ 2個
- タマネギ 2個
- ニンジン 1本
- ブロッコリー 1株
- 牛乳 700ml
- バター 30g
- オリーブオイル 30g
- 薄力粉 50g
- 顆粒コンソメ 10g
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
ポイント
ブロッコリーをくたくたになるまでヘラで潰してシチューとより馴染ませ一体化させる
クタクタにしたブロッコリーをゆで汁ごと使う!
牛乳を加えて均質になるまで混ぜる!
味見の調整は塩がおすすめ!
作り方
- ブロッコリーの房の部分を一口大に切る茎は表面の固い部分を削いでから一口大に切る
- 鳥もも肉を一口大に切る・にんじんは大きめの乱切りに・タマネギはざく切り・じゃがいもは一口大に切る
- カットしたブロッコリーと塩をお湯500mLに入れ、へらで潰しながら15~20分火にかける
- 全体がしっかり柔らかくなったら汁ごとボウルに移す
- 鍋にバターとオリーブオイルを火にかけ弱火でバターを溶かし混ざり合ったところで、鶏もも肉を全体の色が変わるまで炒める[鍋はそのまま使う]
- ニンジン→タマネギ→ジャガイモの順で炒める
- ジャガイモがうっすらと名になってきたら、2~3回に分けて薄力粉を入れ、全体に均一になるように炒める
- 粉っぽさがなくなったら牛乳を2~3回に分け入れ、よく混ぜる
- とろみが出てきたら顆粒コンソメ、塩、こしょうを入れて弱火で30分煮る
- ブロッコリーをゆで汁ごと入れよく混ぜ2~3分熱する
- 味見を好みの味に塩で調整すれば完成!
谷原章介のレシピ本
まとめ
めざまし8で紹介されたレシピを紹介しました。
毎日のお献立の参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前8時00分〜9時50分
【メーンキャスター】谷原章介:小室瑛莉子(フジテレビアナウンサー)
[金曜MC]トラウデン直美:岸本理沙(フジテレビアナウンサー)
【総合解説】風間晋(フジテレビ解説委員)
【出演】岩田明子:古市憲寿:尾木直樹:ガズレーサー 他
いつも大家族に晩ごはんを作っている谷原章介が、シンプルなアイデアで家庭の愛され料理を特別な一品に昇華させるオリジナルレシピをご紹介します。
ひと工夫するだけで日々の食事がより楽しく、美味しく大変身させます。