2024年4月3日放送のきょうの料理「菜の花と豚肉のみそ炒め」のレシピをご紹介。
春を感じる菜の花をサッと炒めて作る時短レシピ。
味噌との相性がぴったりです。
今日のレシピは人気料理人の笠原将弘さんがつくりやすさとおいしさ、季節感を兼ね備えたレシピを紹介!
教えてくれたのは「春の煮魚・笠原流卵焼き・菜の花と豚肉のみそ炒め」の3品。
人気料理研究家。笠原将弘さんの年に4回の新企画!
家庭でも作れるプロの技で季節の和食を教えてくれます。
ぜひご参考にしてくださいね
画像出典:きょうの料理
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Contents
材料
材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り) 200g
- 菜の花 1/2ワ(90g)
- たまねぎ (大)1/2コ(130g)
- にんじん 1/2本(50g)
- 七味とうがらし 少々
【A】
- 酒 大さじ3
- みそ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
ポイント
菜の花は焼く前に水にさらすことで、シャキッとして火の通りが早くなる。
豚肉の脂を吸わせながら焼きつけて、菜の花の風味を引き出す。
みそ炒めの調味料の割合は「酒:みそ:砂糖=3:2:1」これさえ覚えておけば、食材をかえてもおいしくつくれます。
作り方
- 菜の花は根元を1cmほど切り落とし、水に10分間以上つけて水けをきる。たまねぎは縦に薄切りにする。にんじんは4cm長さの細切りにする。豚肉は5cm長さに切ってほぐす。【A】は混ぜ合わせる。
- フライパンに豚肉を並べて中火で炒める。ほぐれて色が変わったら一度取り出す。
- 2⃣のフライパンに菜の花を広げ、中火で上下を返しながら焼きつける。焼き色がついたら2⃣の豚肉を戻し入れ、たまねぎ、にんじんを加えて約2分間炒め合わせる。野菜がしんなりしたら【A】を加えて軽く炒め合わせ、器に盛って七味とうがらしをふれば完成!
【同日放送の「笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい」レシピのまとめはこちら】
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【きょうの料理】笠原将弘の和食のレシピまとめ。和食はもっとおおらかでいい!
2024年4月3日放送のきょうの料理「笠原将弘の 和食はもっとおおらかでいい」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは人気料理人の笠原将弘さんがつくりやすさとおいしさ、季節感を兼ね備えたレシピを紹介 ...
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笠原将弘さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。