2025年9月24日、「ノンストップ」で紹介された「キム・ヨンジョン流・スンドゥブチゲ」のレシピ。
ツルンとした豆腐の食感がスープと絡まって最高の味。
ご飯を入れて食べても美味しいですよね。
辛さとコクとまろやかさが絶妙にマッチした一品です。
韓国料理教室「韓サモ Hansamo」主宰のキム・ヨンジョンさんが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- 豆腐(絹ごし) 1丁(300g)
- アサリ(砂抜きする) 150g
- 長ネギ 50g
- タマネギ 50g
- ジャガイモ 50g
- サラダ油 大さじ4
- 豚ひき肉 50g
- ニンニク(すりおろし) 大さじ1
- 唐辛子粉 大さじ2
- 水 1と1/2カップ
- 卵 2個
- コショウ 小さじ1/3
- ゴマ油 大さじ1
- 長ネギ(薬味用・小口切り) 適量
- コショウ(黒) 適量
【A】
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- オイスターソース 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
ポイント
豆腐はスプーンで大きめサイズがお約束!
主役の豆腐はスプーンで大きめにすくって入れるのが、本場流。味が淡い豆腐を濃いめのスープに合わせる!
作り方
- 長ネギは3mm厚さの輪切りにする。タマネギとジャガイモは小さめのひと口大に切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、1の長ネギを加えて中火で炒める。ひき肉とニンニクを加え、さらに中火で1分炒める。
- 唐辛子粉を加えて弱火で1分炒め、【A】を加えて中火でひと煮立ちさせる。
- 分量の水を加えて沸騰させ、①のタマネギ、ジャガイモ、アサリを加え、フタをして2分煮立てる。
- アサリの口がひらいたら豆腐をスプーンですくい入れる。1分ほど煮立てたら卵を加え、さらに1分ほど煮る。味見をして必要な塩(分量外)で味をととのえる。
- コショウをふってゴマ油を回し入れ、強火で沸騰させて薬味用の長ネギを少し残して加える。器に盛って残りの長ネギをのせ、コショウをふれば完成!
ESSE[10月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。