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【ノンストップ】スンドゥブチゲの作り方。キム・ヨンジョン流 ランクアップキッチン

チゲ

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2025年9月24日、「ノンストップ」で紹介された「キム・ヨンジョン流・スンドゥブチゲ」のレシピ

ツルンとした豆腐の食感がスープと絡まって最高の味。

ご飯を入れて食べても美味しいですよね。

辛さとコクとまろやかさが絶妙にマッチした一品です。

韓国料理教室「韓サモ Hansamo」主宰のキム・ヨンジョンさんが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出典:ノンストップ

 

材料

材料(2人分)

  • 豆腐(絹ごし) 1丁(300g)
  • アサリ(砂抜きする) 150g
  • 長ネギ 50g
  • タマネギ 50g
  • ジャガイモ 50g
  • サラダ油 大さじ4
  • 豚ひき肉 50g
  • ニンニク(すりおろし) 大さじ1
  • 唐辛子粉 大さじ2
  • 水 1と1/2カップ
  • 卵 2個
  • コショウ 小さじ1/3
  • ゴマ油 大さじ1
  • 長ネギ(薬味用・小口切り) 適量
  • コショウ(黒) 適量

【A】

  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • オイスターソース 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

ポイント

豆腐はスプーンで大きめサイズがお約束!

主役の豆腐はスプーンで大きめにすくって入れるのが、本場流。味が淡い豆腐を濃いめのスープに合わせる!

作り方

  • 長ネギは3mm厚さの輪切りにする。タマネギとジャガイモは小さめのひと口大に切る。
  • 鍋にサラダ油を熱し、1の長ネギを加えて中火で炒める。ひき肉とニンニクを加え、さらに中火で1分炒める。
  • 唐辛子粉を加えて弱火で1分炒め、【A】を加えて中火でひと煮立ちさせる。
  • 分量の水を加えて沸騰させ、①のタマネギ、ジャガイモ、アサリを加え、フタをして2分煮立てる。
  • アサリの口がひらいたら豆腐をスプーンですくい入れる。1分ほど煮立てたら卵を加え、さらに1分ほど煮る。味見をして必要な塩(分量外)で味をととのえる。
  • コショウをふってゴマ油を回し入れ、強火で沸騰させて薬味用の長ネギを少し残して加える。器に盛って残りの長ネギをのせ、コショウをふれば完成!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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