2024年3月31日の相葉マナブ「煮込みハンバーグのレシピ」。
バズる料理研究家、ジョーさんが野菜たっぷりで失敗しない煮込みハンバーグを伝授!
ソースごと味わう絶品ハンバーグです。
今日のレシピは、一流シェフと料理研究家が教えてくれる絶品ハンバーグ!「老舗洋食屋さんのハンバーグ・野菜が主役の煮込みハンバーグ・中華風ハンバーグ・豚バラ肉のハンバーグ」など、美味しいハンバーグレシピが続々登場!
これは永久保存版!
みんな大好きハンバーグがいつもよりぐ〜んと美味しくなりそうです。
肉汁じゅわ〜っとしたお店の味、お家で再現できますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(2人分)
- 牛豚合い挽き肉 350g
- 塩 2つまみ
- コショウ 1振り
- バター 10g
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- ブロッコリー 1/4株(50g)
- ぶなしめじ 1/2株(80g)
- パン粉 大さじ3
- 牛乳 大さじ2
【ソース】
- ケチャップ 大さじ4
- 酒 大さじ4
- しょう油 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ2
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- 水 200mL
作り方
ポイント
肉は手の温度で脂が溶けて旨味が出てしまうので、ゴムベラを使って混ぜる(煮込みなのであまり混ぜない)
玉ねぎを時間をかけて炒め旨味を引き出す
蒸し焼きにして野旨みを出す菜zの
ケチャップは加熱して酸味を飛ばし甘味を引き立たせ、軽く焦げ目をつけることで香ばしさを出す
作り方
- パン粉は牛乳に15分ほどひたす。玉ねぎはみじん切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。トマトはヘタをとる。
- ボウルに合い挽き肉を入れ、牛乳に浸しておいたパン粉、塩、コショウを加え、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせたら、4つに分けて丸める。
- フライパンにバターを入れ、ハンバーグを並べて両面に焼き色がつくまで強めの中火で加熱する。
- 一度ハンバーグを取り出し、同じフライパンに玉ねぎを加え、茶色くなるまで中火で炒める。
- ブロッコリー、ぶなしめじ、ミニトマトを加えて蓋をし、全体が馴染むまで中火で炒め合わせる。
- 具材を端に寄せて、空いたところにケチャップを入れて加熱する。
- 酒、水、顆粒コンソメ、しょう油、中濃ソースを入れ、ハンバーグを戻し蓋をして中火で両面約5分ずつ、計10分煮る。皿に盛りつける。
ジョーさんのレシピ本
ハンバーグレシピまとめ
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相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。