2023年6月26日、NHK「ひるまえほっと」で紹介された「トマトと青じそのイタリア風そうめん」のレシピ。
料理研究家・上田淳子さんが夏の定番メニューそうめんをおしゃれにアレンジ!
トマトと青じそで爽やかに仕上げます。
見た目も鮮やかでとっても綺麗なので食卓が華やかになりますね。
家庭では思いつかないレシピでそうめんのレパートリーが増えますね。
皆さんもぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- そうめん 4束
- トマト(中) 2個
- ツナ(缶詰/油づけ/小) 1缶
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 冷水 大さじ3
- オリーブ油 小さじ2
- 青じそ 8枚
作り方
ポイント
そうめんくっつかないよう麺をほぐしながら茹でる
湯切り後、冷たい水をかけてからよくもみ洗いし、ざるごと氷水につけるち氷を取り出す手間が省ける
作り方
- トマトは1.5cm程度の角切りにします。
- 切ったトマト、軽く油を切ったツナ、めんつゆ、冷水、オリーブ油を加えて混ぜる。[オリーブ油を加えることで、まろやかさがUP]
- 全体が混ざったら、冷蔵庫で冷やす。
- たっぷりの湯で、そうめんをゆでる。[ほぐしながらゆでることで、そうめんがくっつかない]
- 湯を切り、流水で冷まし、氷水でしめる。[水でぬめりを取っておくと、食感が良くなる]
- そうめんが冷えたら、しっかり、水けを絞るように切る。
- 器にそうめんを盛り、そこに、たれをかける。
- 最後に、細切りした青じそをのせる。[青じその代わりにバジル・カイワレでもおいしい]
上田淳子さんのレシピ本
まとめ
ひるまえほっとで紹介されたレシピを紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
番組情報
NHK[総合] 毎週月曜~金曜 午前11時30分~午前11時54分 ※一部の地域では異なる
キャスター:古谷敏朗アナウンサー
カラフルな企画で、より豊かで楽しいくらしを提案!関東甲信越の隠れた魅力や注目トピック、
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「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!