2024年3月19日放送のあさイチ「春の特別編 教えて名店さん 極甘キャベツステーキのレシピ」。(初回放送:2023年4月12日)
食べ応えがあってヘルシーなのでダイエット中にもオススメ!
今日のレシピは、名店のやみつきキャベツのレシピをご家庭むけにアレンジ!
「鉄板であつあつジューシー!福岡名物の豚キャベツ炒め」・「萌え断面のキャベツサンドイッチ」・「極甘キャベツステーキ」などを続々紹介!
付け合わせだけじゃない、キャベツが主役の名店の味です。
キャベツにはビタミンCやビタミンK、食物繊維など、体にうれしい栄養素がたくさん含まれているので積極的に取り入れたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(1人分)
【A:特製ソース】
- 干ししいたけ 15g
- 干ししいたけの戻し汁 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 生クリーム 20g
- オレガノ 少々
【材料】
- キャベツ 1/6コ
- オリーブ油 適宜
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
- 水 適宜
作り方
ポイント
アルミホイルでふたを作るときのコツは、アルミホイルとキャベツの間に1~2センチの隙間があくようにする。ふたをすることでしっかりと熱がまわる。
蒸し焼きのキャベツだけでも甘くておいしいけれど、特製ソースをかけて食べると違った味わいが楽しめます。
作り方
- 【A】干ししいたけを水で戻し、軸を除いて粗みじん切りにする。耐熱容器に入れ、戻し汁を加えたらラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(500W)に40秒ほどかける。
- 1⃣に【A】しょうゆ・生クリーム・オレガノを加え、特製ソースを作る。
- キャベツは6等分のくし形に切り、芯の堅い部分を除いてバラバラにならないように洗い、水けをきる。
- ホットプレートを200度に熱してオリーブ油を薄くひき、両面に岩塩・黒こしょうをふる。
- キャベツを覆うようにアルミホイルで作ったふたをする。
- ホットプレートの温度を250度にする。やけど防止用の手袋をした手でふたの端を少しつまみ上げ、その間から水を流し込む。2分ほど蒸し焼きにする。
- ふたをとり、裏返してからキャベツ全体に水を回しかける。ふたをして2分ほど蒸し焼きにする。
- 7⃣と同じように ふたをとり、裏返してからキャベツ全体に水を回しかける。ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。
- まだキャベツがかたいため、ふたをとり、裏返してからキャベツ全体に水を回しかける。ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。
- 蒸し焼き開始から10分後、フライ返しやヘラなどでキャベツの葉をずらし、葉と葉の間に少し隙間をあける。キャベツ全体に水を回しかける。ふたをして2分ほど蒸し焼きにする。[蒸し焼き時間は合計で12分ほどが目安]
- ホットプレートに残った水けをペーパータオルでふき、オリーブ油を薄くひく。両面に焼き目をつければ完成!
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まとめ
あさイチ「教えて名店さん」のレシピをまとめてご紹介しました。
毎日のお献立に大活躍。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。