2024年3月13日「ソレダメ」で紹介された「リュウジさんのまぐろのたたきと豆腐のヘルシーつくねのレシピ」。
まぐろで作るつくねは軽くていくらでも食べられます。
お豆腐が入っているのでふわふわ食感でお弁当のおかずにも最適!
今日のソレダメのレシピはロピアの大容量商品をリュウジさんが超簡単にアレンジして伝授!
「イタリア風モツ煮込み」、たった3分で作れる超本格的な「ブリの煮付け」や炊飯器だけでできる「ブリ飯」、さっぱりした味わいの「まぐろのたたきと豆腐のヘルシーつくね」、超時短でできる「豚バラと厚揚げの角煮」などを次々紹介!
リュウジさんのレシピはお家でも簡単に真似できて、本当に美味しい!
しかもめっちゃくちゃ簡単なので、すぐ作りたくなります。
面倒だったレシピも、こんなに簡単な方法があったの?って驚きますよね。
リュウジさんのアレンジレシピ、ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ソレダメ
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材料
材料(2人前)
- まぐろたたき 120g
- 絹豆腐 150g
- 片栗粉 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- 白だし 小さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 万能ネギ 適量
【和風生姜ソース】
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- うま味調味料 少々
- おろし生姜 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
ポイント
まぐろたたきと豆腐は、指を立てて混ぜることでタネがふわとろ食感になる!
作り方
- ボウルに絹豆腐を入れて手で軽く押して、出た水分を捨てる
- まぐろたたき、片栗粉、塩コショウ、白だしを加えて揉み込む
- フライパンにごま油を引いて、スプーンで2⃣の肉ダネをすくって小判形に入れる
- 片面5分ずつ中火でじっくり火を通す
- 別のフライパンに【和風生姜ソース】の材料を入れて少しとろみが出るまで一煮立ちさせ煮詰める
- 器に盛り付け、和風生姜ソースをまわしかけ、小口切りにした万能ネギをのせれば完成!
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リュウジさんのレシピ本
まとめ
ソレダメで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね!
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
出演者:春日俊彰(オードリー)、小籔千豊、増田貴久(NEWS)
ゲスト:白石美帆
ナレーター:服部伴蔵門
誰もが当たり前のように行っている生活習慣や行動に潜んでいる、とんでもない“間違い”に「ソレダメ!」する情報エンターテインメント番組。意外と知らない“ソレダメなこと”と正しいやり方を、再現VTRや専門家の解説・実証実験などを交えて紹介!
引用元:ソレダメ公式HP