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【青空レストラン】にんじんとキャベツの重ね蒸しの作り方。ふかうら雪人参のレシピ。

にんじん

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2024年3月2日の青空レストランで放送の「にんじんとキャベツの重ね蒸し」レシピ。

今日の食材は、青森県深浦町のふかうら雪人参。

にんじん自体が凍らないように自然に糖分を蓄えるために、一般的なにんじんと比べて格段に甘いのが特徴です。

番組で紹介のレシピとお取り寄せについてご紹介していますので、ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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材料

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詳しいレシピは順次アップしますので、少々お待ちくださいね

材料(2本分程度)

  • 雪人参(大) 1~2本
  • キャベツ 2~3枚
  • 豚バラしゃぶしゃぶ用薄切り肉 8枚(150g程度)
  • 塩 適量
  • ポン酢 適量
  • 白煎りゴマ  適量
  • ラー油 少々

作り方

作り方

  • 人参は皮を剥いてヘタを切る。ピーラーやスライサーなどで縦に極薄切りにする
  • キャベツは芯の部分は除いて塩ゆでし、水気を切っておく
  • 豚肉は半分に切り、薄く塩をふる
  • ラップを広げて人参を縦に4~5枚並べ、その上に横向きに豚肉2切れ、適当な大きさに切ったキャベツ、人参の順で何層か重ねる
  • ラップごと人参が外側になる様にロール状に巻き、ラップの端をねじってしっかりと留める
  • 蒸し器に入れ、10分程蒸す
  • ポン酢に白ゴマとラー油を入れて混ぜ、タレを作る
  • 蒸し上がったらラップを外し、人参の巻き終わりを下にして、適当な大きさに切る
  • お皿に盛り付け、タレをかけて完成!

ふかうら雪人参のレシピまとめ

にんじん
【青空レストラン】ふかうら雪人参のお取り寄せとレシピまとめ。

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ふかうら雪人参のお取り寄せ

メモ

青森県の西部、世界遺産「白神山地」の麓に位置する深浦町で育てられた、北国のにんじん。

秋に収穫したにんじんを雪の下であえて越冬させてから出荷しますが、にんじん自体が凍らないように自然に糖分を蓄えるために、一般的なにんじんと比べて格段に甘いのが特徴です。

通常のにんじんと同様にお使い頂けますが、サラダやにんじんジュースなどの生食、またデザートとしてのご利用もおすすめです。出典:無印良品

お取り寄せ

無印良品

ふかうら雪人参

うまいもんドットコム

画像出典:無印良品

 

まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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