2024年3月13日「ソレダメ」で紹介された「リュウジさんの豚バラと厚揚げの角煮のレシピ」。
豚バラ肉を使うので短時間で味が染み込んで食べやすい!
今日のソレダメのレシピはロピアの大容量商品をリュウジさんが超簡単にアレンジして伝授!
「イタリア風モツ煮込み」、たった3分で作れる超本格的な「ブリの煮付け」や炊飯器だけでできる「ブリ飯」、さっぱりした味わいの「まぐろのたたきと豆腐のヘルシーつくね」、超時短でできる「豚バラと厚揚げの角煮」などを次々紹介!
リュウジさんのレシピはお家でも簡単に真似できて、本当に美味しい!
しかもめっちゃくちゃ簡単なので、すぐ作りたくなります。
面倒だったレシピも、こんなに簡単な方法があったの?って驚きますよね。
リュウジさんのアレンジレシピ、ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ソレダメ
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人前)
- 豚バラ肉 200g
- 厚揚げ 150gを2枚
- 生姜 10g
- 塩コショウ 適量
【A】
- 水 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ2
- 白だし 大さじ1/2
作り方
ポイント
豚バラ肉で厚揚げを巻いたものをフライパンに置く際は、巻き終わりを下側にすると豚肉がはがれにくくなる!
作り方
- 暑さを半分に切ってさらに4等分切った厚揚げを豚バラ肉で巻く
- フライパンに巻き終わりを下にして重ならないように並べる
- 2⃣の上に千切りにした生姜を散らし、塩コショウをして軽く焼く
- 3⃣に【A】の調味料を加えフタをして3分煮込み、豚バラ肉を裏返して、再び3分煮込んだら、皿に盛り付けて完成!
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リュウジさんのレシピ本
まとめ
ソレダメで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね!
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
出演者:春日俊彰(オードリー)、小籔千豊、増田貴久(NEWS)
ゲスト:白石美帆
ナレーター:服部伴蔵門
誰もが当たり前のように行っている生活習慣や行動に潜んでいる、とんでもない“間違い”に「ソレダメ!」する情報エンターテインメント番組。意外と知らない“ソレダメなこと”と正しいやり方を、再現VTRや専門家の解説・実証実験などを交えて紹介!
引用元:ソレダメ公式HP