2024年3月15日放送のきょうの料理・谷原家のハレの日ごはん「手まりずし」のレシピ。
ころんと可愛い見た目で、とにかく色が綺麗!
これが食卓に出てきたら歓声が上がりそう!
今日のレシピは谷原章介さんが、ハレの日にまずおすすめするのが華やかなレシピを紹介!
教えてくれたのは「手まりずし・えのきまみれシューマイ・あさりと菜の花のお吸い物」の3品。
どれも見た目が華やかで食卓が楽しくなりますね。
お子様のお誕生日や友達とのパーティーなんかにも良さそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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Contents
材料
材料(4人分/24コ分)
- ご飯(温かいもの) 720g(堅めに炊いたもの)
【すし酢】
- グレープフルーツジュース(果汁100%) 大さじ3(グレープフルーツの搾り汁でもよい)
- 砂糖 大さじ2と1/2
- レモン汁 大さじ1と1/2〜2
- 塩 小さじ1と1/3
【刺身】
- たい・まぐろ・サーモン 各8切れ
【あしらい】
- スプラウト(ブロッコリー・紫キャベツ) 各1パック
- 青じそ・柚子の皮・木の芽・とびこ・塩昆布(細切り) 各適量
- 昆布(10X15cm) 2枚
- しょうがの甘酢漬け(市販) 適宜
- 酒
作り方
ポイント
地味ながらいちばん手が込んでいるのが、スプラウトの昆布じめ。これを合わせれば、刺身自体を昆布じめにしたようなうまみが味わえます。
すし飯を丸めるのも、具をのせて形づくるのも、ラップで包んで端をひねるだけでOKです。
かんきつ風味の特製すし酢を炊きたてのご飯になじませ、酸味がまろやかで香りのよいすし飯です。
作り方
【あしらいの下ごしらえをする】
- 昆布は多めの酒を含んだ布巾(または紙タオル)で両面を拭き、しっかりとしめらせる。スプラウト(ブロッコリー)の根元を切り落として昆布ではさみ、ラップでピッタリと包んで1時間ほどおく。
- スプラウト(紫キャベツ)は根元を切り落とす。青じそは縦半分に切る。柚子の皮はせん切りにする。
【すし飯をつくる】
- すし酢の材料をよく混ぜ合わせ、砂糖と塩を溶かす。大きいボウルにご飯を入れ、すし酢をしゃもじに伝わせながら回しかけ、サックリと混ぜる。手早く冷まし、24等分にする。
【ラップで形作る】
- 20×15cmくらいに切ったラップにすし酢を1つずつのせ、包んで丸く整える。
- ラップを開き、すし飯の上に好みのあしらいを少量ずつのせ、刺身を1切れずつのせる。再びラップで全体を包み、強く握りすぎないように注意して端をキュッとひねり、形づくる。
【盛りつける】
- ラップを開いて器に盛り、上にも好みのあしらい少々をのせる。あれば、しょうがの甘酢漬けを添えれば完成!
【同日放送の「谷原家のハレの日ごはん」のまとめはこちら】
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谷原章介さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。