2024年3月7日のDAIGOも台所「豚肉とブロッコリーの黒酢和え」のレシピをご紹介!
豚肉とブロッコリーに黒酢だれがとっても合います。
美味しいブロッコリーの茹で方も必見!
栄養豊富なブロッコリーは今大人気の食材ですよね。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
- ブロッコリー 1株(300g)
- ラー油 小さじ1
【下ゆで】
- 熱湯 1リットル
- 塩 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- サラダ油 小さじ2
【黒酢だれ】
- 黒酢 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- すりごま 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- ごま油 小さじ2
作り方
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、豚バラ肉は10cm長さに切る。
- 黒酢だれの黒酢、しょうゆ、すりごま、砂糖、ごま油を合わせる。
- 鍋に下ゆでの熱湯、塩、砂糖、サラダ油を入れ、ブロッコリーを加えて2分ゆでて取り出し、豚肉を入れて火を止め、余熱で火を通して取り出す。
- ブロッコリーと豚肉の水気を取ってボウルに入れ、2を2/3加えて和え、器に盛り、残りの2とラー油をかければ完成!
DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。