2024年2月20日、NHK「あさイチ」で紹介された、食感豊か!「新ごぼうと牛肉のチャプチェ」のレシピ。
牛肉とごぼうの相性っていいですよね。
春雨なのでヘルシーなのも嬉しい!
おつまみにもご飯にも合う甘辛い味が最高に美味しいですね。
今日のレシピは 料理研究家・井澤由美子さんが教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(3〜4人分)
- 新ごぼう 2本(約250g)
- 牛切り落とし肉 80g
- ビーマン 1コ
- 春雨(乾) 80g
- ごま油 大さじ1
- 塩 少々
- 赤とうがらし 1本
- 白ごま 適量
- 黒ごま 適量
【A】
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
【B】
- だし 50ml
- 砂糖 大さじ1~1+1/2
- しょうゆ 大さじ1~1+1/2
作り方
作り方
- 新ごぼうはたわしでよく洗い、皮ごとスライサーで1mm厚さの薄切りにする(手を切らないように作業用手袋をして、短くなったら包丁で薄切りにする)。スライスしたごぼうをサッと水にさらし、水けを切っておく。
- 牛肉に【A】を加えて混ぜ、下味をなじませておく。ピーマンはへたと種を除き、縦に2~3mm幅の細切りにする。
- 春雨は熱湯に5分間つけておき、ざるにあげて冷水にさらし、水けを切ってはさみで食べやすい長さに切る(春雨をゆで戻す時間はパッケージの表記に従う)。塩・ごま油(各少々/分量外)をふって、下味をつけておく。
- フライパンにごま油(小さじ1)を中火で熱し、ピーマンと種を除いた赤とうがらしをちぎって入れ、塩少々をふって、サッと炒めていったん取りだしておく。フライパンにごま油(小さじ2)を足し入れて、ごぼうを2~3分間、しっかりと炒める。
- 炒めたごぼうをフライパンの端に寄せ、空いたスペースで牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、春雨とBを混ぜたものを加え、水分がなくなるまで混ぜ炒め、ピーマンをフライパンに戻してサッと炒め合わせる。皿に盛って、白と黒のごまを振りかければ完成!
井澤由美子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。