2024年4月8日放送のきょうの料理「フライパン肉じゃが」のレシピをご紹介。
小さなフライパンを使うことで煮汁の量を減らし、減塩とは思えない仕上がりに。
肉じゃがの美味しさはそのままでしっかり減塩できます。
今日のレシピは料理研究家の小田真規子さんがおいしい減塩レシピを紹介!
教えてくれたのは「フライパン肉じゃが・切り身魚の酢照り焼き・輪切りトマトのバジルたたき・ねぎの粒マスタードあえ」の4品。
「きょうの料理」と「きょうの健康」が2日間にわたって紹介するコラボ企画!
健康のためにも減塩で美味しく食べるのは大切です。
日頃から心がけたいものですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(薄切り) 150g
- じゃがいも 2コ(正味250g)
- たまねぎ 12コ(100g)
- サラダ油 小さじ2
【A】
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 水 カップ1/3
【B】
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
作り方
ポイント
じゃがいもは表面に焼き色がついたら上下を返す。断面の大きい輪切りにしたじゃがいもは、味がからみやすい。
少なめの煮汁をフツフツ煮詰めて、汁けが少なくなるまで煮る。
作り方
- じゃがいもは1.5cm厚さの輪切りにし、水に5分間さらして水けを拭く。たまねぎは8等分のくし形に切る。豚肉は大きければ半分に切り、【A】をよくもみ込む。【B】は混ぜ合わせる。
- 小さめのフライパン(直径20cm)にサラダ油を中火で熱し、じゃがいもを入れて3〜4分間ずつ両面を焼く。豚肉、たまねぎを加え、箸とへらで上下を返すように2分間ほど炒める。
- 豚肉の色が変わったら【B】を加え、強火にする。煮立ったらふたをして弱火にし、絶えずフッフッするくらいの火加減で10〜11分間煮る。火を止めて上下を返し、再びふたをしてそのまま10分間蒸らせば完成!
減塩レッスン
焼きつけた香りが アクセントにいくら塩分カットのためとは いえ、うす味の料理ばかりが並ぶ食卓は物足りませんよね。香 りや食感にも気を配り、おいしいおかずをしっかり味わいながら減塩しましょう。じゃがいもは香ばしく焼きつけ、香りとコクを引き出します。煮くずれしにくく、水分が抜けて中まで味がしみやすくなるのもうれしいポイントです。
小さめのフライパンで煮汁を少なく 直径20cmの小さめのフライパ ンは、塩分カットの頼れるお供。 炒めたり焼きつけたりしてから煮るのに便利で、少ない煮汁でも全体に味が回りやすいのが特徴です。小さめのフライパンに入る具材の量を心がければ、味つけにムラができたり、うすすぎたりする心配もなくなります。
【同日放送の「定番料理で減塩レッスン」レシピのまとめはこちら】
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小田真規子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。