2023年6月13日、NHK「あさイチ」で紹介された「にんにく万能調味料のレシピ」。
作っておくと超便利!
色々なレシピに使える万能調味料は必見!
番組では揚げずに作る香ばしい唐揚げや残り物の干物と刺身で絶品ポタージュ!
にんにくの万能調味料や残り野菜のレンチンカレーなど、調理も保存も、下ろすことで調理が楽チンで美味しさもUPする技を伝授!
ついつい冷蔵庫の中で残ったまま使わずにもったいないってことありませんか?
食材を使い切るって意外に大変。
そんなお悩みも解決できそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料
- みそ・塩こうじ・しょうゆ
- ニンニク
作り方
ポイント
すりおろす前に、みそなどに漬けておくと辛みが抜け、深みのある味に変化してより美味しく食べられます
漬物と同じで、ゆっくりと塩分がニンニクに浸透して水分が抜けていき、辛さも少なくなる
ニンニク特有の強い香りも柔らかくなり変化していきます
合う素材:血が多い魚・クセが強い肉(カツオ・マグロ・ラム肉などジビエ)/合わない食材:淡白な味のもの(白身魚など)
作り方
- ビンや保存袋に調味料と皮をむいたにんにくを入れ、フタをするように調味料を加える[ニンニクが調味料で隠れるように]
- 冷蔵庫で2〜3週間に漬けてからすりおをす
- 保存は2ヶ月
漬けたにんにくを使った料理
みそ漬けニンニク: 肉野菜炒め・みそ汁
しょうゆ漬けニンニク:チャーハン(材料を炒める時にちょい足し)・唐揚げ(鶏肉の下味にすりおろしたニンニクと漬けたしょうゆ)
塩こうじ漬けニンニク:トマトパスタ(ソースと一緒にパスタに絡める)・サラダのドレッシング(ニンニクのすりおろしに砂糖・塩・お酢・オリーブオイルを加えて混ぜる)
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。