2024年21日の相葉マナブ「新じゃがの生ハム包みのレシピ」まとめ。
大人気料理研究家のジョーさん直伝の簡単でおしゃれなおつまみ。
火を使わずに簡単にできますよ。
今日のレシピは袖ケ浦の新じゃがで作った「新じゃがの和風ジャーマンポテト・新じゃがのポタージュ・新じゃがいものグラタン・焼きポテサラ・新じゃがの生ハム包み」など新じゃがをふんだんに使った絶品料理が続々登場!
ホクホク食感が美味しくて、お子様にも大人気の食材ですね。
焼いても揚げても、煮ても美味しい万能食材。
アレンジもたくさんあって重宝します。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出展:相葉マナブ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(3人分)
- 新じゃがいも 2個(約220g)
- クリームチーズ 60g
- 生ハム 10枚
- マヨネーズ 大さじ2
- しょう油 小さじ2
- 米酢 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ2
- 粗挽きコショウ 適量
作り方
ポイント
新じゃがいもは皮ごと使う
ドレッシングの材料はしっかり混ぜてとろみがつくまで乳化させる
作り方
- 新じゃがいもは皮つきのまま良く洗い、ひと口大に切って耐熱ボウルに入れる。
- ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱する。
- じゃがいもが熱いうちにマヨネーズを加えて潰す。
- クリームチーズも加えてさらに混ぜたら、生ハムで包む。
- しょう油、米酢、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
- 【4】を皿に並べてドレッシングをかけ、粗挽きコショウを振る。
ジョーさんのレシピ本
新じゃがのレシピまとめ
-
【相葉マナブ】新じゃが(キタアカリ)レシピまとめ。旬の産地ごはん~袖ケ浦の新じゃが~
2024年21日の相葉マナブ「袖ケ浦の新じゃがの絶品レシピ」まとめ。 今日のレシピは袖ケ浦の新じゃがで作った「新じゃがの和風ジャーマンポテト・新じゃがのポタージュ・新じゃがいものグラタン・焼きポテサラ ...
続きを見る
キタアカリお取り寄せ
相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。