レシピ

【めざまし8】谷原流!肉じゃがの作り方。谷原章介のテイバン+

肉じゃが

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2024年2月8日のめざまし8で紹介の「肉じゃが」のレシピを紹介!

フライパン一つで超簡単に!

家庭料理の定番、みんな大好き肉じゃがを谷原章介さんが教えてくれました。

ホクホクジャガイモが美味しくて、ごはんがすすみますね。

冷めても美味しいのでお弁当にもぴったり。

谷原章介さんが、毎回色々なレシピを紹介するテイバン+のコーナーです。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:めざまし8

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レシピ一覧はこちら

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材料

材料(3人分)

  • 豚バラ肉 200g
  • タマネギ 1個
  • ジャガイモ 3個
  • ニンジン 1本
  • ブロッコリー 1/2房
  • バター 10g×2
  • オリーブオイル 小さじ2
  • めんつゆ(3倍濃縮) 80ml
  • 水 240ml
  • コショウ お好みで

作り方

ポイント

ジャガイモ・ニンジンは皮ごと使って栄養UP&煮崩れ防止!

豚バラ肉他材料に焼き色をつけて香ばしさUP!

作り方

  • ジャガイモをよく洗い目があればとって、皮ごと1/4に切る
  • ニンジンも皮ごと乱切りにする
  • タマネギは皮をむいて一口大に切る
  • ブロッコリーの茎の硬い部分をピーラーでそぎ落とし、房と茎を一口大に切る
  • 豚バラ肉を半分に切る
  • フライパンにバター(10g)・オリーブオイルを入れて熱しバターを溶かす
  • 火を止め豚バラ肉をフライパンに1枚ずつ並べて全て敷き詰めたら火を入れ、焼き色をつけお皿に取り出す
  • ニンジンを焼き色がつくまで焼き、ブロッコリーの茎・ジャガイモ・タマネギを入れて7〜8分蒸し炒める
  • 水・めんつゆを入れ、クッキングシートの落としぶたをして、さらに蓋をして15分ほど煮る
  • 焼いた肉・ブロッコリーの房を加えてさらに、クッキングシートの落としぶたをして、さらに蓋をして5分ほど煮てお皿に盛り付ける
  • フライパンの煮汁に火をかけバター(10g)を入れ煮詰め追いバターソースを作る
  • 盛り付けた肉じゃがに、追いバターソースをかければ完成!
  • お好みでコショウをかける[コショウと相性抜群!]

谷原章介のレシピ本

 

まとめ

めざまし8で紹介されたレシピを紹介しました。

毎日のお献立の参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前8時00分〜9時50分

【メーンキャスター】谷原章介:小室瑛莉子(フジテレビアナウンサー)

[金曜MC]トラウデン直美:岸本理沙(フジテレビアナウンサー)

【総合解説】風間晋(フジテレビ解説委員)

【出演】岩田明子:古市憲寿:尾木直樹:ガズレーサー 他

いつも大家族に晩ごはんを作っている谷原章介が、シンプルなアイデアで家庭の愛され料理を特別な一品に昇華させるオリジナルレシピをご紹介します。

ひと工夫するだけで日々の食事がより楽しく、美味しく大変身させます。

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