2024年2月4日の相葉マナブ「モッツアレラチーズ の目玉焼きのレシピ!」。
今日のレシピは、「とろ~りチーズのだし巻き卵・麻婆豆腐ドリア・トマトの牛鍋チーズフォンデュ・明太もちチーズ茶碗蒸し・羽根つきピーマンの肉詰めチーズ焼き」など。
大人も子供もみんな大好きチーズレシピの数々は必見!
そのままおつまみにして食べても、お料理に使ってもチーズは本当に美味しい!
名店シェフが教えてくれるレシピでさらに美味しく食べられますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(2人分)
- モッツァレラチーズ 1個(100g)
- トマト 2個(約300g)
- アスパラガス 2本
- にんにく 1片
- バジル 適量
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- はちみつ 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ4
- 卵 2個
- 粉チーズ 大さじ1
- 塩 少々
- トリュフオイル(またはオリーブオイル)
作り方
ポイント
茹でる前にトマトに切り込みを入れて皮を剥きやすくする
トマトは湯むきすることで食感が良くなる
オリーブオイルを入れる前に混ぜて塩を溶かしておく
ハチミツを入れるとコクが出て美味しくなる
作り方
- トマトは湯むきし、1cm角に切る。アスパラガスは沸騰した湯で2分ほど茹で、3cm幅に切る。にんにくはすりおろす。
- ボウルにトマト、ちぎったバジル、塩、コショウ、にんにくを入れて混ぜる。はちみつ、オリーブオイルを加えてさらに混ぜる。
- スキレットに2⃣、アスパラガスを入れ、卵を割り入れる。塩をふり、卵黄を隠さないようモッツァレラチーズを並べ、粉チーズをかける。
- 3⃣を2分ほど中火にかける。
- 180℃のオーブンで5分焼く。
- お好みでトリュフオイルをかける。
※はちみつを含む食品は、1歳未満の乳児には与えないで下さい。
チーズレシピまとめ
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。