2024年1月23日のDAIGOも台所「豚バラとこんにゃくの煮込みのレシピをご紹介!
長時間煮込まないでもしっかり味が染みてご飯がすすむ味。
コスパもいいので家計のお助けレシピです。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- こんにゃく 160g
- 豚バラ肉(かたまり) 150g
- しいたけ 3枚
- 青ねぎ 1本
- 赤唐辛子(輪切り) 1本
- トウチージャン 小さじ2
- サラダ油 小さじ2
【豚肉の下味】
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 適量
- 酒 小さじ1
【煮込み調味料】
- 中華スープ 180ml
- しょうゆ 小さじ1 1/2
- オイスターソース 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/3
- 水溶き片栗粉 適量
- ごま油 小さじ1
作り方
作り方
- こんにゃくは表面に5mm幅で深く斜めに切り込みを入れ、裏返して同様に切り込みを入れ、一口大に切る。
- しいたけは4等分に切り、青ねぎは3cm長さに切り、白い部分と青い部分に分ける。
- 豚バラ肉は1.5cm角の棒状に切り、豚肉の下味の塩、こしょう、酒で下味をつける。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で、青ねぎの白い部分、赤唐辛子の輪切り、しいたけを炒め、端に寄せ、トウチージャンを加えて弱火で炒め、こんにゃく、煮込み調味料の中華スープ、しょうゆ、オイスターソース、砂糖を加えて煮立て、アクを取り、中火で4分煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、強火にして青ねぎの青い部分、ごま油を加えて仕上げ、器に盛る。
DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。