2023年7月28日「中居正広の金曜日のスマイルたちへ」で紹介された「平野レミさんの食べればたこ焼き」のレシピ。
全部一緒に焼いたって食べればたこ焼き!最高ですね。
平野レミさんの食べればシリーズ大好きです。
手抜きでも美味しくできるので主婦には嬉しいです。
献立って本当に悩んじゃうので、困ったときはとっても参考になりますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:金スマ
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材料
材料(4人分)
- 茹でダコ 80g
【A】
- 小麦粉 60g
- 水 150ml
- 卵 1個
- 長いも(すりおろす) 80g(正味)
- かつお節 1P(4.5g)
- 万能ねぎ(小口切り) 5本分
- 紅ショウガ(みじん切り) 10g
- しょうゆ 小さじ1/2
【B】
- ソース(あればたこ焼きソース) 適量
- マヨネーズ 適量
- 紅ショウガ(みじん切り) 適量
- かつお節(花かつお) 適量
- 青のり 適量
- サラダ油 適宜
作り方
作り方
- タコは一口大のぶつ切りにする。長いもはすりおろす。万能ねぎは小口切り、紅ショウガはみじん切りにする。
- ボウルに【A】を順に混ぜ合わせ、生地をつくる。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、2⃣の生地を流し入れ、大きく混ぜたらタコを散らし、フタをして中火で2~3分焼いたらひっくり返し、フタをしてさらに2分焼く[焼いている間、フライパンをゆすって生地をゆらす]
- フタを取って返したら鍋肌からサラダ油(大さじ1~)を回し入れ、強火でカリッと焼く。
- 器に盛り、【B】をトッピングしていただく。
明石焼き風
【材料】
・かつお出汁 適量
・塩 適量
・三つ葉(ざく切り) 適量
かつお出汁を温め、塩で調味し、三つ葉を散らす。
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まとめ
中居正広の金曜日のスマイルたちへで平野レミさんが紹介したレシピをまとめてご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。