2024年1月14日の相葉マナブ「餅入り黒酢酢豚」のレシピ。
お肉の中に餅を入れて、まわりはカラッと、中はもちもちの美味しさ。
濃厚黒酢ダレもぜひ覚えたいレシピです!
今日の食材は、餅の王様と呼ばれる“新(しん)大正(たいしょう)糯(もち)”という品種の富山県のもち米を使ったお餅で「大根餅春巻き・切り餅んトースト・餅入り黒酢酢豚・もっちもち和風パンケーキ」などを紹介。
粘りがとても強いのが特徴のもち米で作ったお餅は絶品!
さらにつきたてのお餅で作るレシピはとっても美味しそうですね。
お正月に余ったお餅でも作れるので、使い切りに良さそうです。
お雑煮や焼き餅以外でも色々とアレンジできるんですね〜。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(2人分)
- もち 50g
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 8枚
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 紹興酒 小さじ1
- にんにく 1かけ
- 水溶き片栗粉(水・片栗粉) 各小さじ1/2
- ゴマ油 小さじ1
- サラダ油 適量
- 片栗粉 揚げ油
- ラディッシュ
【衣】
- 溶き卵 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1と1/2
【黒酢だれ】
- 砂糖 大さじ3
- 紹興酒 小さじ2/3
- しょうゆ 小さじ1と1/2
- 黒酢 大さじ2
- レモン果汁 小さじ2
- チキンスープ(鶏ガラスープのの素を溶かしたもので代用可) 大さじ3
作り方
ポイント
- 肉で餅を巻く時は、方向を変えながらはみ出ないようにクルクル巻く
- 1度揚げたら肉を休ませ余熱で火を通す
- 肉は2度揚げして食感をだす
- 黒酢だれを沸騰させ、水分量を2/3ほどに煮詰める
作り方
- 豚バラ肉に塩・こしょう・紹興酒をかけ下味をつける
- 小さく刻んだ切り餅を豚バラ肉で巻く
- 2に片栗粉をまぶす
- 溶き卵に片栗粉を加えて衣を作る
- 【黒酢だれ】の材料を混ぜておく
- 3に4の衣をつけて160度の油で2分少しかき混ぜながら揚げ、一度上げて余熱で火を通す
- 油の温度を180度まで上げ、1分揚げる
- フライパンに油を入れみじん切りのにんにくを加え香りが出てきたら【黒酢だれ】を加え沸騰させ、水分量を2/3ほどに煮詰める
- 水溶き片栗粉を加えて素早く混ぜ、ごま油を入れて香りづけする
- 7の加えて和えれば完成!
餅レシピまとめ
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相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。