2023年5月31日放送の「ソレダメ・やみつきピーマンの唐揚げのレシピ」をご紹介!
やみつきレシピは本当にうまい!
ピーマンの唐揚げなら、ピーマン嫌いも克服できそうな気がしませんか?
夏野菜の代表格の「なす、ゴーヤ、とうもろこし、ピーマン、きゅうり、枝豆、みょうが、トマト」を使って、失敗知らずのプロの味を伝授!
「麻婆茄子」や「ゴーヤチャンプル」、「とうもろこしのそぼろ」、やみつきになる「ピーマンの唐揚げ」、さらに「枝豆が主役のクリームパスタ」・「夏野菜のカレー」・「みょうがごはん」など、どれも美味しそうで作ってみたいレシピばかり!
夏野菜って豊富にありますが、意外と同じものばかり作ってしまいがちです。
夏野菜をたっぷりと食卓に取り入れて暑さに負けない体にしたいですね。
色も綺麗で栄養豊富な旬の野菜をどんどん家庭で作りたいです。
ぜひプロの味をご家庭で再現してみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- ピーマン 4個(130g)
- にんにく 1/2片(チューブでもOK)
- 醤油 大さじ1強
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- うま味調味料 3振り
- サラサ油 適量
- 片栗粉 適量
- 塩 少々
作り方
ポイント
ピーマンをヘタと種は取らない!種は加熱されつと甘くなるため取らない
にんにくがピーマンの青臭さをとる
揉み込むことでワタの部分に調味料が絡む
作り方
- ピーマンをヘタと種がついたままで4等分する
- ボウルに切ったピーマン・醤油・酒・みりん・うま味調味料・すりおりしたにんにくを加えてよく揉み込む
- 味を染み込ませるため5分ほどおく
- 鍋にサラダ油を1cmほど入れて熱しておく(菜箸を指して気泡が出てくる程度)
- ピーマンに片栗粉をまぶして、中火で揚げる(しっかり揚げることで苦味が和らぐ)
- 仕上げに塩を振れば完成!
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【ソレダメ】格上げ・夏野菜レシピまとめ!失敗知らずのプロの技
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まとめ
ソレダメで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひ取り入れたい夏野菜!
ご家庭での参考になれば嬉しいですね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
日常にある常識は間違いだった??
思い込んでいた常識に「ソレダメ!」と教えてくれます。
レシピなども紹介されて、お役立ち情報満載の番組です。