2024年1月6日の青空レストランで放送の「牛肉としいたけの味噌鍋のレシピ」。
今日の食材は、 通常のしいたけの2倍もあり旨味も絶品のしいたけ。
紹介されたレシピは「焼きしいたけ」・「しいたけの肉詰め」・「牛肉としいたけの味噌鍋」など。
肉厚で旨味たっぷりの椎茸を味わいます。
しいたけは煮物にしても炒めても、しいたけの旨味がしっかり味わえてお料理が美味しくなりますね。
番組で紹介された「福王しいたけ」のお取り寄せとレシピをご紹介していますのでぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:青空レストラン
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
福王しいたけとは
福王しいたけは、茸匠田村が65年以上かけて生み出した肉厚で大きな唯一無二の椎茸です。
「福王しいたけ」という名前は、「美味しいものを食べて福が来てほしい」という茸匠の想いと福原という地名からと命名しました。
その大きさは大きいもので直径約10cm、厚さは約3cm。当園を訪れた方はまずその大きさに驚かれます。
しかし、こだわってきたのは「大きさ」よりもむしろ「味」です。
肉厚な食感はアワビのようだといわれ、ジューシーな旨味は料理人の方からも高い評価をいただいています。引用元:https://iut.ultimatere.top/index.php?main_page=product_info&products_id=17123
お取り寄せ
材料
材料
- 椎茸 2 枚
- 牛肉薄切り⾁ 200g
- ⽩菜 1/4 株
- ネギ 1 本
- ⼈参 1/2 本
- ⾖腐 1/2 丁
- 油揚げ 2 枚
- 干し椎茸戻し汁 1,200ml
- 和⾵だしの素 ⼤さじ 1.5
- 味噌(湊屋こうじ味噌使⽤) 150g
- 酒 30cc
- 砂糖 20g
作り方
作り方
- 鍋に椎茸戻し汁を沸かし、だしの素、酒、砂糖、味噌を⼊れ味を整える ネギは微塵切り、⽣姜はすりおろしておく
- 椎茸は⽯突を切り落とし 1/8 程に切る。牛肉は 4cm 幅、⽩菜はざく切り、 ネギは斜め切り、⼈参は梅型に抜く、⾖腐、油揚げは⾷べ易い⼤きさに切る
- 1の鍋が沸いたら、牛肉以外の具材を全て⼊れて、アクを取りながら煮込む
- 最後に牛肉を加える
福王しいたけのレシピまとめ
-
【青空レストラン】福王しいたけのお取り寄せ&レシピまとめ。茨城県笠間市
2024年1月6日の青空レストランで放送の「福王しいたけのお取り寄せ&レシピ」を紹介。 今日の食材は、 通常のしいたけの2倍もあり旨味も絶品のしいたけ。 紹介されたレシピは「焼きしいたけ」・「 ...
続きを見る
まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。