レシピ

【あさイチ】こねないハンバーグの作り方。ツイQ楽ワザ・冷蔵庫使い切り術!

ハンバーグ

イメージ

2024年10月1日、NHK「あさイチ」で紹介された「こねないハンバーグ」のレシピ

料理研究家の島本美由紀さんがパックのまま冷凍してしまった「ひき肉」の救済レシピを紹介!

今日のツイQ楽ワザは「ミルフィーユかつ・こねないハンバーグ・ナンプラーマヨのマカロニサラダ・なすのスイートチリみそ炒め・自家製スイートチリソース・さばのごまドレッシング煮・たまねぎドレッシングの鶏むね肉ソテー・チーズせんべい」を紹介してくれました。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 冷凍合いびき肉 1パック(200g)
  • サラダ油小さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • ケチャップ 大さじ2
  • ピーマン 1コ分
  • ピザ用チーズ 30g

作り方

作り方

  • フライパンにサラダ油を入れ、冷凍合いびき肉を平らなほうを下にして凍ったまま入れる。
  • 中火で熱し、塩・こしょうを振り、焼き色がつくまで5分ほど焼く。
  • ひっくり返して塩・こしょうを振る。ケチャップを塗って、輪切りにしたピーマンとチーズをのせ、フタをして弱めの中火で5~6分ほど蒸し焼きにすれば完成!

【同日放送の「ツイQ楽ワザ・冷蔵庫使い切り術!」のレシピまとめはこちら】

更新中...
詳しいレシピは順次アップしますので、少々お待ちくださいね

島本美由紀さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ