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【あさイチ】お麩を使ったかさまし肉だんごの作り方。“おたすけ食材”徹底活用SP。ツイQ楽ワザ!

肉団子

2023年5月23日のあさイチで放送された「お麩を使ったかさまし肉だんごのレシピ」をご紹介!

お麩が肉汁を吸ってふわふわ食感になります。

番組ではもやしに豆腐、キャベツなどお得な食材を豪華なおかずに変身させます!

少ないお肉でも大満足させる技も伝授!

食材の高騰が続く中、家計を預かる主婦にとってはお得な食材を上手に使って節約したいですね。

特に育ち盛りのお子様がいる家庭では、ボリュームも大切。

プロのアイデアでしっかり美味しいおかずができるので、これは試してみたい!

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • パプリカ 1/2個
  • 玉ねぎ 1/4個

【A】

  • 豚ひき肉 180g
  • お麩(小町麩) 20g
  • 長ネギ 1/4本
  • かたくり粉 大さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • 酒 大さじ2
  • 水 大さじ3

【B】

  • ケチャップ 大さじ3
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 酢 大さじ1
  • かたくり粉 水70mlを加え、水溶きかたくり粉に小さじ3/2

作り方

作り方

  • ボウルに【A】を入れお麩を細かく砕き、よくこね、手に油を付けて10等分に丸める。パプリカ、玉ねぎは一口大の乱切りにする。
  • 小さめのフライパンに1.5cmほどの厚さになるよう油を入れ160度に熱し、肉団子を入れる。肉団子の底に焼き色がついて固まったらひっくり返し、更に焼き色がついたら、転がしながら5~6分揚げ、肉団子を取り出す。
  • (2)のフライパンの油を取り除く。そこにパプリカ、玉ねぎを中火で炒め、【B】を加えてとろみがついたら肉団子を加え、煮たたせて絡めば完成!
【あさイチ】“おたすけ食材”徹底活用SPレシピまとめ。ツイQ楽ワザ!

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まとめ

あさイチの人気コーナー「ツイQ楽ワザ」で紹介されたレシピをまとめました。

アイデア満載の情報にいつも驚きます!

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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