2025年6月4日、NHK「あさイチ」で紹介された、「和風酢豚」の作り方。
「土佐酢」は風味がよく、やわらかい酸味が特徴で、この酸味が豚バラ肉と野菜にからみ、味わい深い一品に仕上がります。手軽に作れて、本格的なおいしさを楽しめるます。
今日のレシピは日本料理店「青華こばやし」店主の小林雄二さんがレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り) 150g
- キャベツ(芯を除き一口大に切る) 1/6コ
- たまねぎ(3~5mm幅に切る) 1/2コ
- しいたけ(石づきを除き薄切り) 2枚
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- ごま油(白) 小さじ2
- あさつき(小口切り)(お好みで) 適量
【A】
- だし 大さじ3
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 片栗粉 小さじ2
作り方
作り方
- 豚バラ肉は長さ半分に切り、片面に塩・こしょうをふる。小麦粉を薄く全体にまぶし、ごま油をひいて中火で熱したフライパンに広げる。焼き色がついたら上下を返し、全体に焼き色がつく程度に炒める。
- キャベツ、たまねぎ、しいたけを加えて全体に油をまわし、軽くしんなりさせる。
- 【A】をよく混ぜてから加え、炒め合わせる。フツフツとしてからさらに炒め、あんにしっかり火を通して透明感が出るまで炒め合わせる。
- 器に盛りつけ、あさつきを散らせば完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。