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【あさイチ】和風酢豚のレシピ。みんな!ゴハンだよ

酢豚

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2025年6月4日、NHK「あさイチ」で紹介された、「和風酢豚」の作り方

「土佐酢」は風味がよく、やわらかい酸味が特徴で、この酸味が豚バラ肉と野菜にからみ、味わい深い一品に仕上がります。手軽に作れて、本格的なおいしさを楽しめるます。

今日のレシピは日本料理店「青華こばやし」店主の小林雄二さんがレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り) 150g
  • キャベツ(芯を除き一口大に切る) 1/6コ
  • たまねぎ(3~5mm幅に切る) 1/2コ
  • しいたけ(石づきを除き薄切り) 2枚
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • ごま油(白) 小さじ2
  • あさつき(小口切り)(お好みで) 適量

【A】

  • だし 大さじ3
  • 酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • 酒 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 片栗粉 小さじ2

 

作り方

作り方

  • 豚バラ肉は長さ半分に切り、片面に塩・こしょうをふる。小麦粉を薄く全体にまぶし、ごま油をひいて中火で熱したフライパンに広げる。焼き色がついたら上下を返し、全体に焼き色がつく程度に炒める。
  • キャベツ、たまねぎ、しいたけを加えて全体に油をまわし、軽くしんなりさせる。
  • 【A】をよく混ぜてから加え、炒め合わせる。フツフツとしてからさらに炒め、あんにしっかり火を通して透明感が出るまで炒め合わせる。
  • 器に盛りつけ、あさつきを散らせば完成!

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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