2025年12月10日、「ノンストップ」で紹介された「後藤流・チーズとホウレンソウのラザニア」のレシピ。
お子様も大好きなラザニア。
これからの季節ホームパーティーなどでも大活躍しそうです。
たっぷりのチーズでとっても美味しそうです。
イタリア料理店「メログラーノ」後藤祐司シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(4人分・約23×13cmの耐熱皿2個分)
- ラザニア(約17×8cm) 6枚
- 塩 適量
- ホウレンソウ 100g
- タマネギ 100g
- トマト缶(カット状) 70g
- オリーブオイル 10g
- 合いびき肉 150g
- 塩 2g
- コショウ(黒) 適量
- ナツメグ 適量
- 水 1/2カップ
- イタリアンパセリ(刻む) 適量
【A】
- カッテージチーズ 30g
- ピザ用チーズ 15g
- 塩 適量
- コショウ(黒) 適量
- オリーブオイル 10g
【B】
- カッテージチーズ 180g
- ピザ用チーズ 100g
作り方
ポイント
ゆでたラザニアとソースを層にして、おいしさを重ねる!
具だくさんのホワイトソースとラザニアを3層に。最後はトマトソースをのせて焼き上げる。焼き時間が短いので、ラザニアはしっかりゆでて火をとおしておくこと
作り方
- ラザニアは適量の塩を加えた湯で表示時間より長めに、そのまま食べられるかたさまでゆで、水気を除く。ホウレンソウは小さめのざく切りに、タマネギはみじん切りにする。
- トマトソースをつくる。ボウルにトマト缶を入れて【A】の2種類のチーズを加え、塩、コショウをふってオリーブオイルを加えてざっくりと混ぜる。
- ホワイトソースをつくる。フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、①のタマネギを炒める。しんなりしたらひき肉、①のホウレンソウを加えてさらに炒める。ホウレンソウがしんなりしたら塩、コショウ、ナツメグをふり、分量の水を加え、水気がなくなるまで強火で加熱する。火を止めて【B】を加え、なじませるように混ぜる。
- 耐熱の器に③の1/6量を敷いて①のラザニア1枚をのせ、同様に3層にする。3枚目のラザニアをのせたら、②のトマトソース半量を広げる。同様にもう1つつくる。
- ④をオーブントースター(1000W)で10分ほど、こんがりとするまで焼き、イタリアンパセリを散らせば完成!
ESSE[1月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。
