レシピ

【ノンストップ】後藤流!チーズとホウレンソウのラザニアの作り方。ランクアップキッチン

ラザニア

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2025年12月10日、「ノンストップ」で紹介された「後藤流・チーズとホウレンソウのラザニア」のレシピ

お子様も大好きなラザニア。

これからの季節ホームパーティーなどでも大活躍しそうです。

たっぷりのチーズでとっても美味しそうです。

イタリア料理店「メログラーノ」後藤祐司シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

 

材料

材料(4人分・約23×13cmの耐熱皿2個分)

  • ラザニア(約17×8cm) 6枚
  • 塩 適量
  • ホウレンソウ 100g
  • タマネギ 100g
  • トマト缶(カット状) 70g
  • オリーブオイル 10g
  • 合いびき肉 150g
  • 塩 2g
  • コショウ(黒) 適量
  • ナツメグ 適量
  • 水 1/2カップ
  • イタリアンパセリ(刻む) 適量

【A】

  • カッテージチーズ 30g
  • ピザ用チーズ 15g
  • 塩 適量
  • コショウ(黒) 適量
  • オリーブオイル 10g

【B】

  • カッテージチーズ 180g
  • ピザ用チーズ 100g

作り方

ポイント

ゆでたラザニアとソースを層にして、おいしさを重ねる!

具だくさんのホワイトソースとラザニアを3層に。最後はトマトソースをのせて焼き上げる。焼き時間が短いので、ラザニアはしっかりゆでて火をとおしておくこと

作り方

  • ラザニアは適量の塩を加えた湯で表示時間より長めに、そのまま食べられるかたさまでゆで、水気を除く。ホウレンソウは小さめのざく切りに、タマネギはみじん切りにする。
  • トマトソースをつくる。ボウルにトマト缶を入れて【A】の2種類のチーズを加え、塩、コショウをふってオリーブオイルを加えてざっくりと混ぜる。
  • ホワイトソースをつくる。フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、①のタマネギを炒める。しんなりしたらひき肉、①のホウレンソウを加えてさらに炒める。ホウレンソウがしんなりしたら塩、コショウ、ナツメグをふり、分量の水を加え、水気がなくなるまで強火で加熱する。火を止めて【B】を加え、なじませるように混ぜる。
  • 耐熱の器に③の1/6量を敷いて①のラザニア1枚をのせ、同様に3層にする。3枚目のラザニアをのせたら、②のトマトソース半量を広げる。同様にもう1つつくる。
  • ④をオーブントースター(1000W)で10分ほど、こんがりとするまで焼き、イタリアンパセリを散らせば完成!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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