2025年11月4日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ちくわと白菜の塩昆布あえ」の作り方。
今日のレシピは料理研究家の新谷友里江さんが、レシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- ちくわ 2本(50g)
 - 白菜 150g
 - 塩 小さじ1/4
 
【A】
- オリーブ油 大さじ1
 - 塩昆布 5g
 - 黒こしょう(粗びき) 少々
 
作り方
作り方
- 白菜は7~8cm長さ、5mm幅の細切りにする。ボウルに入れ、塩をまぶす。10分間おいて水けを絞る。
 - ちくわは5mm幅の輪切りにする。
 - 別のボウルに①と②、【A】を入れ、サッとあえれば完成!
 
【同日放送の「長芋と豚こま!旬の簡単カレーから揚げ」のレシピはこちら】
- 
																								
																					 - 
															
【あさイチ】長芋と豚こま!旬の簡単カレーから揚げのレシピ。みんな!ゴハンだよ
2025年11月4日、NHK「あさイチ」で紹介された、「長芋と豚こま!旬の簡単カレーから揚げ」の作り方。 今日のレシピは料理研究家の新谷友里江さんが、レシピを教えてくれました。 みんな!ゴハンだよのコ ...
続きを見る
 
新谷友里江さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。
						