2023年12月19日、NHK「あさイチ」で紹介された、「サーモンソテー・タルタルソース」のレシピ。
らっきょうを使って作るタルタルソースとの相性がバッチリ。
ごはんにも合うおかずです。
タルタルソースは他のおかずにも使えるので、作り方を覚えておくといいですね。
今日のレシピは、料理研究家の「ほりえ さわこ さん」が教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 生ざけ切り身 2切れ
- 塩小さじ1/4
- こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ1
- バター 小さじ2
- らっきょうの漬け汁 大さじ2
- ゆで卵 1個
- ベビリーフ 適量
【らっきょうのタルタルソース】
- らっきょうの甘酢漬け あらみじん切り 約30g
- マヨネーズ 大さじ3
- 砂糖 小さじ1/2
- こしょう 少々
- パセリ みじん切り 少々
作り方
ポイント
- らっきょうをあらみじんにきり食感を出す
- お砂糖を使うとマヨネーズの角が取れる
作り方
- 生ざけを3等分くらいのそぎ切りにしてビニル袋に入れる
- 1に塩、こしょう、小麦粉を入れて、袋の上の方を持って振り、まんべんなく粉をからめる ※揉み込まない
- フライパンにバターを溶かし、2を皮目から弱火の中火で3〜4分焼き上下を返し、らっきょうの漬け汁を加えて煮からめる。
- ボウルにらっきょうのタルタルソースの材料を入れ、ゆで卵を潰しながら混ぜて「タルタルソース」をつくる
- 皿に(2)を盛って(1)をかける。ベビーリーフを添える。
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ほりえ さわこ さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。