レシピ

【あさイチ】サーモンソテー・タルタルソースの作り方。みんな!ゴハンだよ。

サーモンソテー

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2023年12月19日、NHK「あさイチ」で紹介された、「サーモンソテー・タルタルソース」のレシピ

らっきょうを使って作るタルタルソースとの相性がバッチリ。

ごはんにも合うおかずです。

タルタルソースは他のおかずにも使えるので、作り方を覚えておくといいですね。

今日のレシピは、料理研究家の「ほりえ さわこ さん」が教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • 生ざけ切り身 2切れ
  • 塩小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • バター 小さじ2
  • らっきょうの漬け汁 大さじ2
  • ゆで卵 1個
  • ベビリーフ 適量

【らっきょうのタルタルソース】

  • らっきょうの甘酢漬け あらみじん切り 約30g
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • パセリ みじん切り 少々

作り方

ポイント

  • らっきょうをあらみじんにきり食感を出す
  • お砂糖を使うとマヨネーズの角が取れる

作り方

  • 生ざけを3等分くらいのそぎ切りにしてビニル袋に入れる
  • 1に塩、こしょう、小麦粉を入れて、袋の上の方を持って振り、まんべんなく粉をからめる ※揉み込まない
  • フライパンにバターを溶かし、2を皮目から弱火の中火で3〜4分焼き上下を返し、らっきょうの漬け汁を加えて煮からめる。
  • ボウルにらっきょうのタルタルソースの材料を入れ、ゆで卵を潰しながら混ぜて「タルタルソース」をつくる
  • 皿に(2)を盛って(1)をかける。ベビーリーフを添える。

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ほりえ さわこ さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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