レシピ

【きょうの料理】ぎせい豆腐の作り方。藤井恵の豆腐のボリュームおかず。

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2024年2月5日放送の、きょうの料理「ぎせい豆腐」のレシピ。

豆腐の味と食感が味わえる甘めの卵焼き。

今日のレシピは藤井恵さんが「豆腐ハンバーグ・ぎせい豆腐(卵焼き)・厚揚げのおかかチーズ焼き」など豆腐のおいしさをとことん追求したレシピを教えてくれました。

植物性と動物性、ダブルたんぱく質の栄養満点なお豆腐のお料理はヘルシーで食べ応えもしっかりあるので最高!

豆腐ハンバーグは、お肉少なめ野菜多めでヘルシー。

厚揚げのおかかチーズ焼きはピザのような味で行きつけのお豆腐屋さんから教えてもらったそうです。

どれも美味しそうで体にもいいので定番メニューにしたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 木棉豆腐.·1丁(300g)
  • 卵⋯1コ
  • 干ししいたけ⋯2枚(15g)
  • にんじん⋯1/3本(40g)
  • 絹さや⋯12枚(20g)
  • ごま油(白)

【A】

  • だし⋯カップ1/4
  • 砂糖⋯大さじ1
  • しょうゆ⋯小さじ1
  • 塩⋯小さじ1/3

作り方

ポイント

この料理はしっかり水きりするのが成功の秘けつ。豆腐は電子レンジにかけてからおもしをのせる。

豆腐から水分が出てこなくなるまでいりつける。

作り方

  • 干ししいたけは水につけて戻し、軸を除いて薄切りにする。耐熱皿に豆腐をのせ、電子レンジ(600W)に入れ、突沸しないように注意しながら2分間かける。 水けをきり、スプーンで粗くくずして布巾(または厚手の紙タオル)で包み、おもし(約2kg)をのせる。15分間ほどおいて水きりし、約200gにする。にんじんは3〜4cm長さの細切りにし、絹さやはヘタを除いて細切りにする。
  • フライパンにごま油(白)大さじ4/2を中火で熱し、にんじん、 しいたけ、絹さや、豆腐を順に入れ、そのつどよく炒める。全体に油が回ったらAを加え、汁けがほとんどなくなるまでいりつけ、火を止める。 卵を溶きほぐしたボウルに加え、混ぜ合わせる。
  • 卵焼き器にごま油(白)小さじ1を広げて中火で熱し、2を入れて丁寧に広げる。弱めの中火で片面3分間ずつ、両面を焼く。食べやすく切り、器に盛る。

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藤井恵さんのレシピ本

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から66年以上も続く、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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