2025年10月7日のDAIGOも台所の「菜の花とあさりの蒸し煮・春キャベツとはまぐりの蒸し煮・かき御飯」の中から「春雨と豚肉の山椒煮」の作り方をご紹介します。
「ちゅるん」とした食べやすい食感が美味しいですよね。
粉山椒と山椒の佃煮が味のアクセントでご飯がすすむ味付けです。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- はるさめ 50g
- 豚バラ肉(薄切り) 100g
- いんげん 50g
- しいたけ 3枚
- 長ねぎ 1/2本
- 粉山椒 適量
- サラダ油 適量
【煮汁】
- だし 400ml
- みりん 大さじ2と2/3
- しょうゆ 大さじ1
- 薄口しょうゆ 小さじ2
- 山椒の佃煮 15g
作り方
作り方
- はるさめは熱湯に3分つけて戻す。
- いんげんは筋を取って3cm長さに切り、しいたけは5mm幅に切り、長ねぎは縦半分に切って3mm幅の斜め切りにし、豚バラ肉は2cm長さに切る。
- ①のはるさめをザルに上げて水気をきる。
- フライパンにサラダ油少量を熱し、豚肉を中火で炒め、しいたけ、いんげんを加えて炒め、はるさめ、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆ、しょうゆ、山椒の佃煮を加えて中火で10分煮る。
- ④に長ねぎを加えて器に盛り、粉山椒をふれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。