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【DAIGOも台所】春雨と豚肉の山椒煮のレシピ。ちゅるんと美味しい春雨のおかず

2025年10月7日のDAIGOも台所の「菜の花とあさりの蒸し煮・春キャベツとはまぐりの蒸し煮・かき御飯」の中から「春雨と豚肉の山椒煮」の作り方をご紹介します。

「ちゅるん」とした食べやすい食感が美味しいですよね。

粉山椒と山椒の佃煮が味のアクセントでご飯がすすむ味付けです。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • はるさめ 50g
  • 豚バラ肉(薄切り) 100g
  • いんげん 50g
  • しいたけ 3枚
  • 長ねぎ 1/2本
  • 粉山椒 適量
  • サラダ油 適量

【煮汁】

  • だし 400ml
  • みりん 大さじ2と2/3
  • しょうゆ 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • 山椒の佃煮 15g

作り方

作り方

  • はるさめは熱湯に3分つけて戻す。
  • いんげんは筋を取って3cm長さに切り、しいたけは5mm幅に切り、長ねぎは縦半分に切って3mm幅の斜め切りにし、豚バラ肉は2cm長さに切る。
  • ①のはるさめをザルに上げて水気をきる。
  • フライパンにサラダ油少量を熱し、豚肉を中火で炒め、しいたけ、いんげんを加えて炒め、はるさめ、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆ、しょうゆ、山椒の佃煮を加えて中火で10分煮る。
  • ④に長ねぎを加えて器に盛り、粉山椒をふれば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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