レシピ

【あさイチ】きのこたっぷり卵雑炊のレシピ。みんな!ゴハンだよ

たまご雑炊 きのこ

イメージ

2025年10月2日、NHK「あさイチ」で紹介された、「きのこたっぷり卵雑炊」の作り方

今中国料理店「深川 中華 Shin」オーナーシェフの菊池晋作さんが、レシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 生しいたけ 4枚(4等分に切る)
  • まいたけ 1/2パック(ほぐす)
  • しめじ 1/2パック(根元を切り落としほぐす)
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 水 500ml
  • 昆布 5cm
  • 顆粒チキンスープのもと 小さじ2(中華風)
  • ご飯 180g
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 溶き卵 1コ分
  • 細ねぎ 適量(小口切り)
  • ラー油 適量
  • ごま油 適量

作り方

作り方

  • フライパンにサラダ油をひき、生しいたけ、まいたけ、しめじを入れて中火で全体に焼き色がつくまで焼きます。塩、こしょうをふり、バットなどに取り出しておきます。
  • 鍋に水と昆布を入れ、弱火で沸騰しないように昆布が柔らかくなるまで煮ます。昆布を取り出し、顆粒チキンスープのもと(中華風)、ご飯、しょうゆを加えます。
  • 強めの中火にし、お玉でゆっくり混ぜながら、溶き卵を高い位置から細く流し入れ、さらに混ぜます。
  • 器に③の雑炊を盛りつけて細ねぎを散らし、①で焼いておいたきのこをのせます。仕上げにラー油とごま油を回しかければ出来上がりです。

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ