レシピ

【あさイチ】冷凍ミールパック(ホイコーロー )の作り方。知ってトクする冷凍ワザSP・ツイQ楽ワザ

イメージ

2024年1月23日放送のあさイチ「冷凍ミールパック(ホイコーロー )のレシピをご紹介!

冷凍庫から取り出してレンチンだけで簡単!

料理研究家の新谷友里江さんが冷凍ミールパック、冷凍してそのまま調理できる優れもの!を教えてくれました。

これはとっても便利だし、常備できるので真似したい!

今日のあさイチでは冷凍なのにシャキシャキの野菜の冷凍術、冷凍コロッケの上手な揚げ方、冷凍焼けしない冷凍術など、冷凍技が続々登場。

フレンチの巨匠・三國シェフの愛用の冷凍食品も教えてくれました。

冷凍術をしっかり押さえておけば、作り置きやまとめ買いにもとってもん便利ですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:あさイチ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(1人分)

  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • キャベツ 2枚(100g)
  • にんじん 6分の1本(30g)

【A】

  • 砂糖 大さじ2分の1
  • 酒 大さじ2分の1
  • みそ 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2分の1
  • 豆板醤 小さじ4分の1

作り方

ポイント

袋の下に味付けした肉、その上に野菜を入れて冷凍

保存期間は家庭の冷凍庫で3週間が目安

耐熱皿に移して加熱する

作り方

  • 豚肉は5cm幅に切る。キャベツは3~4cm角のざく切りにする。にんじんは2~3mm幅の半月形に切る。
  • 保存袋に【A】を混ぜ合わせ、豚肉を入れて、調味料が染み込むようよく揉みこむ。目安は約3分。汁気がなくなるまで。
  • キャベツ、にんじんを入れて平らにならし、空気を抜いて冷凍する。

食べるとき

  1. 袋のまま水につける(10秒)
  2. 耐熱皿に中身をあけて、ふんわりラップをして電子レンジ600wで7分加熱する ※500wで8分30秒 600wで7分が目安
  3. 取り出してよくかき混ぜる ※少し水が出るので、片栗粉となじませることで全体にとろみがつく。

新谷友里江さんのレシピ本

 

知って得する冷凍術まとめ

【あさイチ】知ってトクする冷凍ワザSPまとめ。ツイQ楽ワザ

2024年1月23日放送のあさイチ「知ってトクする冷凍ワザSPのご紹介! ミールパック(材料を入れて冷凍)では、そのままレンチンで一品できちゃう技も! これは必見です。 冷凍なのにシャキシャキの野菜の ...

続きを見る

まとめ

あさイチ「ツイQ楽ワザ」のレシピをまとめてご紹介しました。

毎日のお献立に大活躍。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ