2024年1月23日放送のあさイチ「冷凍ミールパック(ホイコーロー )のレシピをご紹介!
冷凍庫から取り出してレンチンだけで簡単!
料理研究家の新谷友里江さんが冷凍ミールパック、冷凍してそのまま調理できる優れもの!を教えてくれました。
これはとっても便利だし、常備できるので真似したい!
今日のあさイチでは冷凍なのにシャキシャキの野菜の冷凍術、冷凍コロッケの上手な揚げ方、冷凍焼けしない冷凍術など、冷凍技が続々登場。
フレンチの巨匠・三國シェフの愛用の冷凍食品も教えてくれました。
冷凍術をしっかり押さえておけば、作り置きやまとめ買いにもとってもん便利ですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
-
【あさイチ】ツイQ楽ワザレシピ総まとめ。(随時更新)
あさイチで紹介されたツイQ楽ワザのレシピを随時更新してご紹介!【最新レシピ:2024年11月5日】 当サイトで紹介の、あさイチの人気コーナー「ツイQ楽ワザ」のレシピや家事情報をまとめてご覧になれます。 ...
続きを見る
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(1人分)
- 豚バラ薄切り肉 100g
- キャベツ 2枚(100g)
- にんじん 6分の1本(30g)
【A】
- 砂糖 大さじ2分の1
- 酒 大さじ2分の1
- みそ 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2分の1
- 豆板醤 小さじ4分の1
作り方
ポイント
袋の下に味付けした肉、その上に野菜を入れて冷凍
保存期間は家庭の冷凍庫で3週間が目安
耐熱皿に移して加熱する
作り方
- 豚肉は5cm幅に切る。キャベツは3~4cm角のざく切りにする。にんじんは2~3mm幅の半月形に切る。
- 保存袋に【A】を混ぜ合わせ、豚肉を入れて、調味料が染み込むようよく揉みこむ。目安は約3分。汁気がなくなるまで。
- キャベツ、にんじんを入れて平らにならし、空気を抜いて冷凍する。
食べるとき
- 袋のまま水につける(10秒)
- 耐熱皿に中身をあけて、ふんわりラップをして電子レンジ600wで7分加熱する ※500wで8分30秒 600wで7分が目安
- 取り出してよくかき混ぜる ※少し水が出るので、片栗粉となじませることで全体にとろみがつく。
新谷友里江さんのレシピ本
知って得する冷凍術まとめ
-
【あさイチ】知ってトクする冷凍ワザSPまとめ。ツイQ楽ワザ
2024年1月23日放送のあさイチ「知ってトクする冷凍ワザSPのご紹介! ミールパック(材料を入れて冷凍)では、そのままレンチンで一品できちゃう技も! これは必見です。 冷凍なのにシャキシャキの野菜の ...
続きを見る
まとめ
あさイチ「ツイQ楽ワザ」のレシピをまとめてご紹介しました。
毎日のお献立に大活躍。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。