レシピ

【相葉マナブ】ピーマンの肉詰めの作り方。旬の産地ごはん~神奈川県のピーマン~

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2025年9月21日の相葉マナブで放送された「ピーマンの肉詰めのレシピ」をまとめてご紹介します。

今日のレシピは~神奈川県のピーマン~を使った絶品料理の数々。

「無限ピーマン・ピーマンとソーセージのじゃがいもの炒め物・ピーマンの肉詰め・夏のチンジャオロース」などピーマンをふんだんに使った料理が続々登場!

クリーム色の「浜ニュークリーム」という品種や、真っ黒な「浜クロピー」という品種が紹介されました。

ピーマンが苦手な人も調理方法で美味しく食べられそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料(8個分)

  • ピーマン 4個
  • 合い挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • みょうが 2個
  • 味噌 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 大さじ2
  • 大根おろし
  • 大葉

作り方

ポイント

タネに味をつけてピーマンを引き立たせる

タネは隙間なく詰めると剥がれにくい

作り方

  • ピーマンは縦半分に切り丁寧にヘタと種を取り除く。玉ねぎ、みょうがはみじん切りにする。
  • 合い挽き肉に玉ねぎ、みょうが、味噌、片栗粉、塩、コショウを入れてこねる。
  • ピーマンの内側に小麦粉(分量外・少々)を薄く振って肉ダネを詰め、サラダ油を引いたフライパンに肉の面を下にして並べる。
  • フライパンを中火にかけ、1分ほど焼いて焼き色が付いたら水を加えて蓋をし、弱火で4~5分蒸し焼きにする。
  • 中まで火が通ったら皿に盛り、大根おろし、大葉を添えれば完成!

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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