2025年9月18日、NHK「あさイチ」で紹介された、「なすの生ハム巻き」の作り方。
レモンとオリーブ油でさっぱりといただくことができ、おしゃれな副菜として食卓を彩ります。手軽に作れるのに、見た目も味わいも上品で、もう一品欲しいときにぴったりの一品です。
今日のレシピは料理研究家の瀬尾幸子さんがレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- なす(ヘタを除き、しまむきにする) 1コ
- 生ハム 8枚
- レモン汁 小さじ2
- オリーブ油 大さじ1+1/2
- 黒こしょう(粗びき) 適量
- ルッコラ(ザク切り/好みの葉野菜でOK) 適量
作り方
作り方
- なすは耐熱皿におき、ラップをして電子レンジ(600W)に約2分間かける。粗熱が取れたら、縦に四つ割りし、長さを半分にする。
- ①を生ハムで巻く。器にルッコラを敷き、【A】をかけば完成!
【同日放送の「なすと豚肉のみそ炒め」のレシピはこちら】
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【あさイチ】なすと豚肉のみそ炒めのレシピ。みんな!ゴハンだよ
2025年9月18日、NHK「あさイチ」で紹介された、「なすと豚肉のみそ炒め」の作り方。 レンジでなすを下ごしらえするため炒め時間が短縮でき、手軽に作れるのが魅力です。こってりとした濃厚な味付けはご飯 ...
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瀬尾幸子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。