レシピ

【あさイチ】青じそナムルのレシピ。みんな!ゴハンだよ

青じそ 漬

イメージ

2025年9月11日、NHK「あさイチ」で紹介された、「青じそナムル」の作り方

残りがちな青じそを、しょうゆやごま油などに漬け込むことで、風味豊かなナムルに仕上がります。ご飯のお供としてはもちろん、ゆで鶏などに巻いて食べるのもおすすめで、青じその爽やかな香りと旨味が手軽に楽しめる点が魅力です。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(つくりやすい分量)

  • 青じそ(軸を取る) 10枚

【A】

  • 塩 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1/4
  • しょうゆ 小さじ1
  • おろしにんにく 少々
  • ごま油 大さじ2
  • 白ごま 少々

作り方

作り方

  • ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ合わせる。さらにごま油と白ごまを加え、混ぜる。
  • 保存容器に青じそ、①を交互に重ねて入れる。30分間おいて、全体をなじませれば完成!

【同日放送の「とうもろこしの春巻」のレシピはこちら】

春巻き 棒餃子
【あさイチ】とうもろこし春巻きのレシピ。みんな!ゴハンだよ

2025年9月11日、NHK「あさイチ」で紹介された、甘くてシャキシャキ!「とうもろこし春巻き」の作り方。 パリパリ&シャキシャキとしたとうもろこしのおいしさが味わえる一品です。青じその爽やかな香りと ...

続きを見る

黄川田としえさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ