レシピ

【DAIGOも台所】絶品カポナータのレシピ。S・I・O~先生のイチオシ

2025年9月15日のDAIGOも台所のS・I・O~先生のイチオシ「絶品カポナータ」の作り方をご紹介します。

甘酸っぱい味わいが特徴で、しっかり味が染みたナスが美味しい。

オリーブや松の実、ケイパーなど様々な食感も楽しい一品ですね。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

合わせて読みたい

DAIGOも台所のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  •  なす 4本(400g)
  • グリーンオリーブ(種抜き) 8個
  • 玉ねぎ 60g
  • セロリ 60g
  • 松の実 大さじ2
  • ケイパー 大さじ2
  • 白ワイン酢 50ml
  • 砂糖 大さじ1
  • トマトソース 200ml
  • イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • オリーブ油 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

作り方

  • なすは皮をむいて1cm角に切り、グリーンオリーブは粗みじん切り、玉ねぎとセロリはみじん切りにする。
  • フライパンに5mmの深さまでサラダ油を入れて熱し、なすを加えて色よく揚げ焼き、取り出して油をきる。
  • フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎとセロリを中火でしんなりするまで炒め、松の実、ケイパー、グリーンオリーブを加える。
  • ③に白ワイン酢、砂糖、トマトソース、イタリアンパセリのみじん切り(大さじ1/2)を加えて軽く煮立てる。
  • ④に②を戻し入れて混ぜ合わせ、塩、こしょうをし、蓋をして弱火で約10分煮て、器に盛り、イタリアンパセリのみじん切り(大さじ1/2)をふれば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

番組で紹介した人気のレシ40品に加え、辻調の先生と山本ゆりさんの『鍋特集』や『コスパ◎なお肉料理』など、この時期嬉しいテーマをお届けします♪「180度パタンと開く」「好きなレシピを切り離して自分だけのレシピ集が作れる」これまでにないレシピ本!QRコードを読み込めば作り方が動画でも見られます!

 

これまでに番組で紹介したレシピの中から、厳選した100品を1冊にまとめた『きょうのごはんが決まる本』!「きょう何にしようかな…」という時に重宝するラインナップで、全ての料理に作り方が動画で見られるQRコード付き!作る前にスマホでサッと手順を見ておけばイメージしやすく、料理初心者の方にもオススメです!

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

-レシピ