2025年9月15日のDAIGOも台所のS・I・O~先生のイチオシ「絶品カポナータ」の作り方をご紹介します。
甘酸っぱい味わいが特徴で、しっかり味が染みたナスが美味しい。
オリーブや松の実、ケイパーなど様々な食感も楽しい一品ですね。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- なす 4本(400g)
- グリーンオリーブ(種抜き) 8個
- 玉ねぎ 60g
- セロリ 60g
- 松の実 大さじ2
- ケイパー 大さじ2
- 白ワイン酢 50ml
- 砂糖 大さじ1
- トマトソース 200ml
- イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
- 塩 適量
- こしょう 適量
- オリーブ油 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
作り方
- なすは皮をむいて1cm角に切り、グリーンオリーブは粗みじん切り、玉ねぎとセロリはみじん切りにする。
- フライパンに5mmの深さまでサラダ油を入れて熱し、なすを加えて色よく揚げ焼き、取り出して油をきる。
- フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎとセロリを中火でしんなりするまで炒め、松の実、ケイパー、グリーンオリーブを加える。
- ③に白ワイン酢、砂糖、トマトソース、イタリアンパセリのみじん切り(大さじ1/2)を加えて軽く煮立てる。
- ④に②を戻し入れて混ぜ合わせ、塩、こしょうをし、蓋をして弱火で約10分煮て、器に盛り、イタリアンパセリのみじん切り(大さじ1/2)をふれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。