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【きょうの料理ビギナーズ】豆腐のたらこ煮の作り方。サッと煮て簡単!

豆腐

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2025年9月8日「きょうの料理ビギナーズ」で教えてくれた「豆腐のたらこ煮のレシピ」をご紹介します。

とろみをつけた煮汁とたらこの塩味が豆腐に絡んでとっても美味しそう。

彩りもきれいで優しい味わいです。

ヘルシーでたんぱく質も豊富な豆腐料理、ぜひ試してみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(300g)
  • たらこ 大1/2腹」(50g)
  • 貝割れ菜 1/4パック
  • だし 1カップ
  • 水溶き片栗粉 水:小さじ2・片栗粉:小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ 1/5~1/4

作り方

作り方

  • 豆腐は横長に置き、横半分に切ってから、縦に3等分に切る(6等分)。たらこは縦に切り目を入れて中身を取り出す。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
  • 鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら、たらこを加えてほぐす。たらこの色が変わたったら、酒大さじ1、塩小さじ¼〜½を加えて混ぜる。豆腐を加え、弱火で2〜3分間、時々煮汁をかけながら、豆腐が温まるまで煮る。
  • 火を止め、豆腐を取り出して器に盛る。鍋に残った煮汁に貝割れ菜を入れ、再び中火にかける。煮立ったら、水溶き片栗粉を回し入れ、混ぜてとろみをつける。盛りつけた豆腐にかければ完成!

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まとめ

きょうの料理ビギナーズで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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