レシピ

【DAIGOも台所】鶏と長芋の照り焼きのレシピ。暑い…残暑疲れを吹き飛ばそう!

2025年9月1日のDAIGOも台所の「鶏と長芋の照り焼き・ささみのレモンチーズ風味・ゆで豚の四川風」の中から「鶏と長芋の照り焼き」の作り方をご紹介します。

しっとりと焼いた鶏肉と味がしっかり染み込んだ長芋の組み合わせが最高です。

ご飯がすすむこと間違いなし!

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉  1枚
  • 長いも  200g
  • 青ねぎ  1本
  • 白菜キムチ  50g
  • しょうが  15g
  • 酒 大さじ 2と2/3
  • みりん 大さじ 2と2/3
  • しょうゆ  大さじ2と2/3
  • 砂糖 小さじ 1と2/3
  • おろしにんにく  小さじ1
  • 塩  適量
  • 黒こしょう(粗びき)  適量
  • サラダ油  適量

作り方

作り方

  • 長いもは皮をむいて1.5cm厚さの半月切りにし、水で洗って水気をふき取り、青ねぎは斜め薄切りにし、キムチは粗く刻み、しょうがは皮をむき、すりおろして絞る。
  • 鶏もも肉は筋を切り、塩、黒こしょうをふる。
  • フライパンにサラダ油適量を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、長いもを加え、鶏肉を落とし蓋で押さえながら中火で焼き、皮目がパリッとなるまで焼けたら裏返して更に焼く。
  • 3に酒、みりん、砂糖、しょうゆ、しょうが汁、おろしにんにくを加え、煮汁をかけながら煮つめ、照りがついたら鶏肉を取り出し、一口大に切る。
  • 器に盛り、キムチと青ねぎをのせれば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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