2025年9月1日放送のきょうの料理「なすのウスターソース焼き」の作り方を紹介します。
お手軽でサッとできて味はご飯によく合います。
今日のレシピは料理研究家の飛田和緒さんが、毎日食べたい!秋なす料理を伝授!
教えてくれのは「なすと肉だんごの甘辛煮・丸ごとなすの冷やしおでん・なすのウスターソース焼き」の3品。
旬のなすをおいしくいただけるレシピ!
味が染み込んだなすはとってもおいしいですね。
ぜひご参考にしてくださいね
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- なす 2コ(180g)
- ウスターソース 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/4
- オリーブ油 大さじ1
作り方
作り方
- なすはヘタを除いて、縦に7~8mm厚さに切る。
- フライパンになすを並べてオリーブ油(大さじ1)を回し入れ、中火にかける。両面に焼き目がつくまで8~9分間焼く。途中油が足りなくなったらオリーブ油を適宜足す。
- 【A】を混ぜ合わせ、火を止めて【A】を加え、全体にからめれば完成!
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飛田和緒さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。